你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

有色行業1家企業、10個產品上榜第五批制造業單項冠軍名單

2021-01-12 09:13:11 來源:

  2020年12月21日,工業和信息化部、中國經濟聯合會發布關於印發第五批制造業單項冠軍及通過復核的第二批制造業單項冠軍企業(產品)名單的通知(工信部聯政法函[2020]351號)(以下簡稱“通知”),共有90家企業、95個產品獲評第五批單項冠軍示範企業(產品)認定,65家企業、35個產品通過第二批單項冠軍示範企業(產品)復核。

  有色行業中,西部超導材料科技股份有限公司獲評第五批單項冠軍示範企業,多氟多化工股份有限公司六氟磷酸鋰、寧波金田銅業(集團)股份有限公司高性能銅合金棒材、廣東堅美鋁型材廠(集團)有限公司電泳涂漆鋁合金型材、西南鋁業(集團)有限責任公司航天用鋁合金鍛環、山東南山鋁業股份有限公司鋁合金板帶材、寧波科諾精工科技有限公司汽車天窗導軌用鋁合金精密型材、荊門市格林美新材料有限公司超細鈷粉、南京雲海特種金屬股份有限公司鎂合金、安泰天龍鎢鉬科技有限公司適形放療多葉光柵係統、洛陽欒川鉬業集團股份有限公司鎢鉬金屬選採、冶煉、深加工,入選第五批單項冠軍產品;東睦新材料集團股份有限公司、株洲硬質合金集團有限公司、遼寧忠旺集團有限公司、哈爾濱東盛金屬材料有限公司、佛山市三水鳳鋁鋁業有限公司通過第二批單項冠軍示範企業復核。

  通知要求,各地工業和信息化主管部門與工業經濟聯合會、有關行業協會要建立健全制造業單項冠軍等優質企業梯度培育體係,加強對企業的服務和支持,引導企業專注細分產品領域的創新、產品質量提升和品牌建設,突破關鍵領域短板,培育具有全球競爭力的世界企業,為推動高質量發展、構建新發展格局提供有力支撐。

  制造業單項冠軍,是指長期專注於制造業某些特定細分產品市場,生產技術或工藝國際,單項產品市場佔有率位居全球前列的企業。制造業單項冠軍是制造企業的第一方陣,也是“中國制造”的排頭兵。從2016年起,國家開展制造業單項冠軍培育提升專項行動,認定制造業單項冠軍,旨在引導制造企業長期專注創新和產品質量提升,推動我國制造產業邁向中高端,由制造大國向制造強國轉變。

(責任編輯:靜水)