你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

霍煤鴻駿鋁電公司生產經營業績創歷史新高

2021-01-11 09:22:06 來源: 霍煤鴻駿

  截至2020年12月31日,內蒙古霍煤鴻駿鋁電有限責任公司全年完成鋁產品產銷量91萬噸以上,實現營業收入超過110億元、經營利潤超過15億元,同比均保持穩定增長,生產經營業績創歷史新高。

  2020年,該公司堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以建設國內清潔鋁電企業為發展目標,堅持“穩字當頭,穩中求進”工作方針,積極應對復雜嚴峻內外部形勢,統籌推進疫情防控和高質量發展,企業發展實現穩中有進、穩中有新、穩中有為,為通遼地區疫情防控和經濟社會發展做出了積極貢獻。

  築牢高質量發展基礎保障

  一年來,該公司以永遠在路上的定力推進本質安全建設,抓實常態化疫情防控下的安全生產,統籌推進安全生產專項整治三年行動、承包商安全管理整治、班組安全建設等重點任務,建設試用智慧安全環保監管平臺和智能安全排查報警係統,本質安全建設不斷取得新成效。以生態優先、綠色發展為引領打造行業典範,污染物無組織排放深度治理取得新突破,完成鋁電解殘極冷卻係統、煙氣無組織排放深度治理技術開發及應用等環保技術創新項目,填補了多項行業環保技術空白,為進一步改善通遼北部地區生態環境做出新的貢獻。

  加快高質量發展前進步伐

  一年來,該公司秉持“生產經營長期安全穩定運行就是降本增效”管理理念,穩步推行電解係列“兩低一高兩不撈”技術路線,員工勞動強度大幅降低,電流效率達到93%以上,原鋁低鐵鋁率達到80%以上、Al99.85率達到50%以上;持續優化炭素係統生產工藝過程管控,自產陽極一級品率達到61%以上、二級品率保持100%。全年鋁產品、陽極碳塊產量較設計產能分別增產5萬噸、2萬噸,創效達2億元;主要經濟技術指標保持行業,成功入選國家首批《鋁行業規範條件(2020年)》企業名單,為自治區一家入選的有色金屬行業企業。

  激發高質量發展潛能動力

  一年來,該公司充分發揮高新技術企業作用,大力實施創新驅動發展戰略,累計投入1.14億元實施電解新增智能精確出鋁係統、鑄造新增鋁錠轉運線、殘極處理工藝優化等20項重點項目,以智能制造推動轉型升級;注重知識產權管理,取得技術類、環保類實用新型專利授權85項、發明專利3項,成功申報實用新型專利2項、發明專利2項,電解鋁煙氣污染物超低排放示範項目榮獲“全國設備管理與技術創新成果特等獎”,創新發展邁出“加速度”。

  以高質量黨建引領高質量發展

  一年來,該公司充分發揮國企黨建工作優勢,以及14個黨支部戰鬥堡壘作用和376名黨員先鋒模範作用,讓黨旗飄揚在“抗疫”一線,將黨建融入中心發揮作用創造價值,有力引領和推動企業高質量發展。全方位打造幸福企業,不斷增強員工幸福感、歸屬感和凝聚力增強,大力建塑企業品牌形象,憑借在企業文化建設上所做出的不懈努力和突出成果,獲評“十三五”中國企業文化建設單位。

  新故相推,日生不滯。2021年,該公司將堅持“穩字當頭、穩中求進、進中育新”工作方針,圍繞“立足長遠、做好當下、科技引領”戰略原則,突出抓好智能制造轉型升級,切實完善高質量發展保障措施,努力實現質量、指標、技術、成本、效益的高質量發展新格局,加快建設行業內具有絕對競爭優勢的國內清潔鋁電企業,為助推通遼地區經濟社會發展和民族團結進步事業做出新的更大貢獻。

(責任編輯:靜水)