你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

百色銀海鋁公司:穩中有進,務實篤行結碩果

2021-01-08 10:59:52 來源: 百色銀海鋁

  編者按

  站在“十三五”與“十四五”的交匯點上,廣投銀海鋁業集團正以昂揚姿態迎接全面建設社會主義現代化國家新徵程,投入“十四五”發展新藍圖。回眸5年來的風雨歷程,公司認真讀懂讀透歷史這本最好的“教科書”,從“十三五”的發展經驗中汲取智慧,辨明前進的道路。

  2016-2020,百色銀海鋁公司在集團和廣投銀海鋁業集團的正確領導下,始終以穩中求進的堅定步伐深入推進全面從嚴治黨,嚴抓安全環保管理,強力推進技改創新,嚴格控制生產成本,不斷優化人員結構,確保百色銀海鋁公司在持續發展中穩健前行,在各方面取得了喜人成績:自2017年攻堅克難、實現產能全面恢復以來,主營業務利潤率從4.69%提高到9.61%,盈利能力進一步增強,營業利潤增長率每年達到50%以上,2020年實現利潤1.31億元。

  01

  創新黨建特色品牌,引領企業穩健發展

  5年來,百色銀海鋁公司黨建工作水平顯著提升,獲自治區直屬企業先進基層黨組織1次,市直機關先進基層黨組織3次,機關黨建工作先進單位1次。

  百色銀海鋁公司黨委以打造黨建特色品牌標桿為目標,2016年充分運用互聯網思維,自主研發了“百鋁智慧黨建”平臺,2018年推進“一個支部一個品牌”的創建,這兩項創新分別榮獲百色市第一屆“紅城機關杯”黨建創新大賽組織獎和二等獎;2020年深化推進“四學一品一創”活動。黨建品牌促進黨支部充分發揮戰鬥堡壘作用,引領支部黨員積極投身百色銀海鋁公司良性發展攻堅戰中,通過品牌建設扎實推進各項技改創新,解決了一係列技術攻關項目的難題,促進黨建與生產業務相互融合、相互發展。

  同時,為充分發揮黨員先鋒作用,引領廣大職工聽黨話、跟黨走,百色銀海鋁公司不斷挖掘在各項工作中做出突出貢獻的先進模範代表。其中黨員韋德志和黃禮祥榮獲“2020年廣西壯族自治區勞動模範”榮譽稱號,他們用實際行動在平凡的崗位上創造了不平凡的業績,始終以勞動者飽滿的熱情積極探索創新發展,以高度的責任感和務實的工作作風推動百色銀海鋁公司高質量發展。

  02

  全力攻堅克難,全面恢復20萬噸產能

  2014年3月,因鋁價持續走低,電價高居不下,百色銀海鋁公司開始停槽減產,一直維持5萬噸產能。面對困境,百色銀海鋁公司積極做好職工穩定管理工作,同時大力夯實安全穩定基礎,強化管理、落實責任,使百色銀海鋁公司在困境中保持安全平穩有序。2017年6月18日,在集團和廣投銀海鋁業集團的堅強領導和大力支持下,百色銀海鋁公司根據自治區電力市場化改革的輸配電度電價規則與百色供電局進行多次協商,成功簽訂《供用電合同》及《<供用電合同>補充協議》,落實了有競爭力電價,落地電價為0.3475元/千瓦時。這一重大突破,為百色銀海鋁公司提供充足的低成本電力,有效降低生產經營成本,助推百色銀海鋁公司全面恢復產能,也為百色銀海鋁公司的穩健發展打下堅實基礎。自2017年6月開始,百色銀海鋁公司全力克服交叉作業多、電解槽停槽時間長、天氣炎熱以及生產係統人員嚴重不足等困難,在保障安全和技術可行的前提下,以最快的速度推進修槽和啟槽工作,實現全面恢復產能至20萬噸,結束長達3年的減產期,迎來隧道盡頭的曙光。

  03

  嚴把安全環保關口,保持安全生產好勢頭

  百色銀海鋁公司始終堅持“安全第一,預防為主,綜合治理”的安全生產方針,持續推進“安健環”體係、安全生產標準化、雙重預防體係建設,嚴格落實各級安全生產主體責任,扎實開展隱患排查、應急演練、安全教育等活動,不斷強化安全風險防控,築牢安全防線。2017年、2020年榮獲“自治區安全文化建設示範企業”榮譽稱號;2016年、2017年榮獲全國“安康杯”職工公共安全知識競賽活動組織單位;2018年度榮獲全國“安康杯”競賽安全文化宣傳工作先進單位;2019年通過復審,再次獲得安全生產標準化二級企業;2020年榮獲百色市衛生健康委員會授予的“健康企業”榮譽稱號;2018年12月,年產15萬噸鋁水節能改造工程竣工環境保護驗收合格;2019年1月, 20萬噸電解鋁項目消防驗收通過,徹底解決了兩個歷史遺留的“老大難”問題。

  環保方面,全面落實環保主體責任,廢水廢氣排放實現在線監測;5年來,嚴格按照法律法規的要求,依法辦理危廢轉移聯單手續,規避百色銀海鋁公司大量存儲危險廢物帶來的風險。

  04

  項目研發連結碩果,科技創新邁上新臺階

  “十三五”期間百色銀海鋁公司14項技術獲得國家專利授權,累計獲得科技獎勵資金573.9萬元。百色銀海鋁公司通過深入推進技術研發、對標管理、成本控制、精細化管理等工作,從改進生產各工序工藝著手,深挖生產中關鍵指標潛力和生產效率。

  2016年-2020年共收集到的合理化建議101項,評審通過實施並產生實際效益共71項,五年來為百色銀海鋁公司節約成本1275.58萬元。同時,百色銀海鋁公司積極開展新技術研究開發與應用工作, 2018年4月,成功完成240kA電解槽煙氣焙燒技術研究與開發項目的試驗,成為廣西首家利用高溫煙氣技術對電解槽焙燒的企業;2018年6月,百色銀海鋁公司憑借已開展的智能化工廠項目榮獲“廣西壯族自治區智能工廠示範企業”稱號;2019年10月,“基於‘互聯網+’的鋁電解設備智能化管理平臺”項目順利通過廣西自治區工業和信息化廳的評審,被列為2019年自治區工業和信息化發展專項資金“兩化融合”項目計劃。2019年“鋁電解設備智能化技術改造”項目入選2019年第一批自治區“千企技改”項目。

  百色銀海鋁公司還堅持通過QC活動改進產品質量,降低生產能耗,並實現QC活動成果向生產經營的有效轉換,開展活動至今,連續6年榮獲全國質量管理小組,連續11年榮獲廣西質量管理小組,累計創造經濟效益7200餘萬元。

  05

  積極作為,敢於擔當,助力脫貧攻堅決勝年

  為切實發揮扶貧工作後盾單位的作用,貫徹落實集團關於加強對特殊貧困群體的保障工作,2014年-2016年3月,百色銀海鋁公司選派吳家龍到德保縣巴頭鄉多樸村擔任第一書記。2018年3月、2020年4月分別選派黃榮潤和韋志曉到河池市都安縣大興鎮的江仰村及林堂村擔任扶貧工作隊員,協助第一書記積極開展脫貧攻堅各項工作。先後為當地貧困戶解決住房保障、醫療保障、教育保障、困難救助等難點問題。同時大力推廣扶貧養殖產業,實現農戶增收;持續完善基礎設施,改善群眾出行條件;積極推進易地扶貧搬遷工作,改善群眾生存發展環境。其次,為強化職工對扶貧攻堅的整體意識,營造人人參與扶貧攻堅的氛圍,自2018年5月起,百色銀海鋁公司黨委和團委在內部每月進行一次“我為扶貧攻堅獻一元”愛心捐助活動。截至2020年11月,百色銀海鋁公司累計募捐所得款項42256.6元,款項用於完善村部辦公基礎設施、江仰村部水窖改造,以及資助貧困學生的生活費。公司還組織開展幫扶戶春節慰問、留守兒童六一節慰問等慰問活動。

  站在“十四五”的起點,百色銀海鋁公司將會以堅定不移的信念、百折不撓的精神、勇往直前的奮鬥姿態去迎接下一個新“五年”,為助力廣投銀海鋁業集團成為廣西戰略性礦產資源保障的主力軍、廣西工業高質量發展的排頭兵,實現廣西鋁產業“二次創業”做貢獻。

(責任編輯:靜水)