你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

貨運效率明顯下降,氧化鋁現貨市場升水格局階段內再度形成!

2021-01-07 11:46:26 來源: ALD

  氧化鋁市場這兩年沒有因為極端天氣和運力突然緊張等因素導致短供和恐慌,遠端電解鋁企業因為長單保障、公共庫存調配保障、便捷物流運輸保障,不斷通過降庫來壓降成本費用。西北遠端鋁廠的氧化鋁庫存保障天數相對前些年下降30%以上,沒想到最近卻因為疫情再度出現了短供的不確定性擔憂。

  河北疫情防控升級,受此影響,河北境內多條高速禁止上道、勸返車輛。此外,山西、河南、內蒙等地煤炭、氧化鋁企業對河北籍車輛要求暫停進廠拉運、駕駛員核酸檢測、廠內嚴禁下車、必須佩戴口罩等。河北作為工業大省,鋼鐵、煤炭、電力、物流運輸等行業在全國佔有舉足輕重的地位,因疫情防控而實施的交通管制對大宗相關企業的原料供應、產品輸出等流通與管理環節都有較大影響。

  河北疫情管控升級,氧化鋁物流運輸影響較大,一方面河北境內貨車和過境貨車因為司機隔離或者擔憂路上經過風險區健康碼變紅,上路數量下降,減少了運力;另一方面山西和內蒙古境內的煤炭發往河北山東方向效率下降,而且大部分車輛需要繞路行駛,增加了運輸媯{,增加了運輸時間,運費漲幅最高為15-25元/噸。

  市場貨運車輛總數和發運效率明顯下降,尤其河北處於西北鋁廠與山東區域氧化鋁企業中間,這種不確定性的實際影響更大。目前純粹依靠氧化鋁生產企業來保障足量發運和到貨的困難明顯增加,尤其對於西北鋁廠長期低氧化鋁庫存保障天數的企業來說,即使出現幾天的氧化鋁到貨量下降,企業的庫存保障危機也會越來越強。

  自6日下午開始,西北青海和新疆地區氧化鋁企業的現貨詢盤大面積增加,主要針對河南和山西地區的有貨氧化鋁企業以及貿易商。市場近幾天能否維持升水格局,需要關注河北區域高速勸返政策的執行情況,市場多是從剛開始的不明事理的恐慌到後期的逐漸適應,隨著時間推移關注市場尤其是西北鋁廠的恐慌心理能否相對緩解,當然因疫情影響,貨運尤其是公路運輸流動性下降的現實階段內還是普遍存在的,運力本身在冬季就較為稀缺,一旦公路運輸受到周期性的抑制,即使不會出現遠端鋁廠的斷供,運費的趨勢性上移也是必然的。此時具有鐵路運力長期保障能力和專用線調配能力的氧化鋁企業的優勢再度凸顯。

  因疫情,運輸出問題,把遠端鋁廠過度的壓低氧化鋁庫存的弊端展現出來,對於氧化鋁市場來說這是階段性的利好,中長期來看,氧化鋁生產供應處於快速恢復過程中,沒有疫情的突發影響,這是長期利空。

(責任編輯:靜水)