你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁鄭研院科技成果喜獲2020年中國有色金屬工業協會科技進步獎

2021-01-06 13:52:03 來源: 中鋁鄭研院

  近日,中國有色金屬工業協會公布了2020年中國有色金屬工業科學技術獎勵獲獎項目,中鋁鄭研院《鋁用炭素焙燒綠色節能關鍵技術及裝備》獲得中國有色金屬工業科技進步一等獎,國際標準ISO 20258:2018(E)《鎂鋰合金——鋰含量的測定ICP-AES法》獲得二等獎。

  鋁用炭素焙燒綠色節能關鍵技術及裝備解決了炭素企業無法自行處理焙燒廢焦油的技術難題,實現了危險廢物的無害化、減量化、資源化;在保護保護生態環境的同時,降低企業生產成本,實現了環保效益與經濟效益的有機統一。

  焙燒爐提質節能綜合技術在穩定和提高焙燒陽極質量的情況下,能有效地降低焙燒過程天然氣的消耗,實現提高產品質量與節能減排的有機統一。能耗的降低,可節約化石燃料,減少企業生產成本,減少碳排放,實現企業的綠色低碳發展。焙燒爐煙氣高效幹法非催化還原脫硝成套技術脫硝效率高、運行穩定,可實現煙氣的超低排放,填補了炭素焙燒爐煙氣脫硝的技術空白,推動了行業的節能減排和科技進步。

  根據在部分企業應用統計,2017年1月~2020年8月,已節省天然氣消耗2845.60萬Nm3(折合37846.5tce),折合減少碳排放6.152萬噸;資源化利用廢焦油1539噸,減排氮氧化物3121噸。環境效益非常明顯。

  國際標準ISO 20258:2018(E)《鎂鋰合金鋰含量的測定ICP-AES法》建立了運用電感耦合等離子體原子發射光譜法(ICP-AES)快速測定鎂鋰合金中鋰含量的分析方法,它是自我國擔任鎂及鎂合金國際標準化分技術委員會主席國、秘書國以來制定的第1項分析領域的國際標準,填補了國際標準在鎂鋰合金分析方面的空白,完善了國際鎂及鎂合金分析檢測的標準體係,符合我國目前“提升標準國際化水平和以高標準助力高質量發展”的戰略。ISO 20258:2018(E)標準的發布實施,提升了我國有色行業在國際標準化組織中的地位和話語權。

(責任編輯:靜水)