你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

閩侯崛起新材料產業龍頭

2021-01-06 08:37:41 來源: 福建日報

  新年伊始,位於閩侯縣青口投資區的福建祥鑫股份有限公司喜事連連:鋁合金再生資源項目取得突破進展、新能源汽車輕量化供不應求、5G新基建配件項目進展順利……

  公司創立時,祥鑫只是一家多功能梯具廠商,如今,已發展為國內特種鋁合金材料行業龍頭企業,並在5G、新能源汽車領域取得突破。

  “我們從創立之初,就有不服輸、不受制於人的骨氣。近幾年,在各級政府的關懷幫助下,相繼啃下好幾個硬骨頭,實現跨越發展。”祥鑫股份董事長黃鐵明說,企業發展勢頭良好,預計“十四五”期間,產值將突破200億元。

  在閩侯縣,很多像祥鑫這樣的龍頭企業正在培育、壯大。“我們將堅持扶引大龍頭、培育大集群、發展大產業,加快推進園區標準化建設,做大做強主導產業集群,持續推動經濟體係優化升級。”閩侯縣委書記葉仁佑說,“通過實施產業發展和科技創新提升等六大工程,夯實產業發展基礎,主動對標、全面融入福州現代化國際城市,努力在全方位推動高質量發展超越中爭當排頭兵。”

  有骨氣:自主創新,堅守實業做大做強

  近日,祥鑫鋁合金再生資源項目獲得突破。“經過近20年的技術積累,我們啟動了25萬噸再生鋁和45萬噸高端鑄造項目。我們以自身的合金設計開發優勢,充分挖掘開發再生鋁資源成本優勢,產品競爭優勢和利潤將大大提高。”黃鐵明說。

  “省內生產鋁的原材料幾乎沒有。過去,我們只能在國內外採購鋁錠。”黃鐵明說,使用原鋁材料進行重熔生產,成本沒有優勢,不利於企業發展。於是,祥鑫在去年上馬鋁合金再生資源項目。這個項目把回收的易拉罐等廢舊鋁制品,通過一係列技術處理,再生為鋁原材料。一方面以廢鋁為原料,降低採購成本;另一方面,通過合金技術提升合金品質,提高附加值,充分運用循環經濟技術,雙向大幅增加企業收益。

  執著於自主創新,是祥鑫跨越發展的秘訣,也是企業的初心。

  2002年,黃鐵明創建福建祥鑫鋁制品有限公司時,主要生產的是各式高端多功能梯具。當時他就感受到,產品的品質,總是受制於原材料。

  “我們不想受制於人,根據對市場走向的判斷,決定向上遊進軍,從原材料做起。”黃鐵明說,於是,祥鑫尋求與哈工大、中南大學等高校和科研機構合作,同時,到國內外考察交流,積累了很多經驗,取得不少成果。

  厚積薄發。2012年9月29日,福州模具園祥鑫技改項目開工,成為全省企業重點技改項目之一。2013年,祥鑫投資12億元,在閩侯青口東臺工業區建設先進的高精控制熔煉、靜置、鑄造設備。

  發展到2019年,祥鑫的年產值已達25億元,成為全國高性能特殊鋁合金鑄造材、擠壓材、鍛壓材的龍頭企業。

  有定力:專注科研,崛起新材料龍頭

  成為行業龍頭,祥鑫並不止步。

  “要想跨越發展,必須要有人才儲備、有科研成果積淀。”黃鐵明說,祥鑫不遺餘力專注科研,每年從世界各地招攬人才,目前擁有專家科研隊伍100多人,其中外籍科學家50多人。

  去年,祥鑫入駐位於廣東東莞的松山湖材料實驗室,並成立新型高性能鋁合金材料聯合工程中心。有了這一平臺資源及資金支持,目前祥鑫已經導入新型鋁合金復合制動器新材料開發、新一代高速鐵路車廂板專用高強材料開發等項目,產品覆蓋航空、航天、高鐵、汽車、新能源輕量化、5G等關鍵領域。

  一心發展實體經濟,潛心於科技創新,祥鑫定力十足、成果豐碩,累計專利申請量達110項,其中材料發明專利65項。

  “鋁換鋼”實現量產,在汽車行業刮起旋風。2018年,祥鑫對2×××、7×××航天航空專用材料進行技術消化移植,開發出高性能新能源汽車輕量化專用鋁合金材料,成為代替鋼鐵構件、實現汽車輕量化的選擇。

  “特種鋁合金代替鋼鐵進行輕量化,可以減重55%以上;代替普通6×××鋁合金,可減重25%以上。”祥鑫技術總工程師馮永平介紹,目前,公司研發出的鋰電池鋁合金托盤、輕卡大梁、防撞梁等產品,性能、價格更優,供應寧德時代、中航鋰電、國軒高科等大型汽車配套廠,獲得一致好評。

  去年,祥鑫與北汽集團下屬北京海納川汽車部件股份有限公司達成協議,投資15億元,在福州高新區成立福建祥鑫新能源汽車配件制造有限公司,主要生產新能源汽車電池PACK等配件。項目完全達產後,預計可實現年產值30億元以上。該合作也是祥鑫首次與大型國有企業集團攜手打造混合經濟發展平臺。

  除了汽車輕量化項目,祥鑫還自主開發了新基建電塔/發射塔專用合金、5G通信高導熱鋁合金、新裝備高導電鋁合金等新材料項目,均獲得國家牌號授權。

  馮永平介紹,祥鑫開發的5G新型導熱材料達到240W/m·K,較該領域原全球水平提高10%;新型導電鋁合金,電導率達到相對電導率60%的高端指標。目前,高導熱鋁合金和高導電鋁合金已經陸續在5G通信基站等新基建中應用。

  有底氣:政府助力,破解發展瓶頸

  發展技術支持渠道,拓寬材料應用領域。近日,閩侯縣領導帶領東南汽車、祥鑫等企業,組團到西安交通大學進行產學研對接。馮永平帶著“如何實現高性能超厚的5係、6係和7係厚板鋁合金焊接工藝”等技術問題分別與三個教授團隊展開交流。

  “在縣政府的對接下,張林傑教授團隊願意為我們進行42mm高強度鋁合金激光焊接試驗支持。這對我們來說太重要了,可以拓寬應用領域!”馮永平說。

  當天,閩侯縣政府還與西安交通大學國家技術轉移中心、國家技術轉移海峽中心簽署了戰略合作意向書。

  企業跨越發展,離不開好政策好環境。祥鑫背靠福建、福州、閩侯,發展底氣十足。

  “去年,省堜M福州市啟動的新基建和新一輪企業技改政策扶持,閩侯縣施行保姆式一對一服務,讓我們直接受益。”黃鐵明向記者細數疫情防控期間獲得的幫扶,“政府還幫我們對接金融機構,為企業發展提供‘活水’。”

  讓黃鐵明印象最深刻的是,公司全力打造的鋁合金再生資源項目,需要約200畝土地。“縣主要領導多次現場辦公,短短一個月,就完成了交地前的各項準備工作。”他說。

  日前,閩侯縣委召開十三屆十一次全會暨縣委經濟工作會議,提出堅持創新驅動發展,構建高水平創新平臺體係,培育更具競爭力的創新型企業集群;推進高新技術產業園區建設,實施高新技術企業倍增計劃,強化企業創新主體地位,加大高層次人才引進力度。

  “這些政策措施將為我們企業向高精尖進一步邁進,提供更大的底氣。”黃鐵明說。


(責任編輯:靜水)