你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

河南省10年“找礦突破戰略行動”新發現礦產地269處

2021-01-04 08:56:18 來源: 河南日報

  12月28日,記者從省自然資源廳獲悉,我省自2010年開展的“找礦突破戰略行動”成績斐然,發現探明了一批極具潛在經濟價值的重要礦產地,圓滿完成了既定的找礦目標,新發現礦產地269處,其中大型147處,中型70處。省內首次發現錫、稀土、頁岩氣,填補了礦產空白。鋁土礦、銻、鉬、釩、岩鹽、冶鎂白雲岩等重要礦產新增查明資源儲量持續保持全國前列。

  通過實施“找礦突破戰略行動”,我省礦產資源“百寶箱”增加很多新“寶貝”。我省已基本掌握了煤、鋁、鐵等礦產資源面貌,基本查明了全省1500米以淺煤炭資源狀況,累計新增煤炭資源儲量457億噸,其中新發現通柘大煤田資源量超過230億噸,成為我省煤田;基本查明了全省700米以淺鋁土礦資源面貌,探獲鋁土礦資源儲量超過10億噸,進一步鞏固了河南作為全國鋁工業基地的地位。

  金、銀、鉛鋅、鉬多金屬礦找礦取得突破性進展,發現金礦大中型礦產地14處,新增金資源儲量350噸;欒川地區累計探獲鉬資源儲量392萬噸,鎢75萬噸,助推欒川鉬資源儲量躍居世界第一,邁向“世界鉬都”;崤山地區發現多處大型銀、鉛鋅礦,探獲銀資源儲量4058噸、鉛鋅107萬噸,終結了崤山地區地質找礦“只見星星,不見月亮”的歷史,使該區成為我省新的有色、貴金屬生產基地;嵩縣—欒川縣探獲螢石礦資源儲量超過2000萬噸,助推氟化工成為當地支柱產業;在淅川縣探獲多處大型石墨礦,資源儲量超過3000萬噸。

  我省是全國礦產資源較豐富的省份之一,但經濟社會的持續快速發展對礦產資源的消耗日益加劇,我省礦產資源“家底”越用越薄。為此,我省於2010年4月在全國率先全面啟動了地質找礦行動。當年11月,原國土資源部在鄭州組織召開會議,提出在全國開展“找礦突破戰略行動”的構想。2011年10月,國務院辦公廳轉發《找礦突破戰略行動綱要》,明確提出:用3年時間,實現地質找礦重大進展;用5年時間,實現地質找礦重大突破;用8—10年時間,重塑礦產勘查開發格局。

  10年來,中央、地方財政和社會資本累計投入勘查資金70多億元,數萬名地質工作者直接參與了找礦工作,共實施地質調查、勘查項目2325個,是新中國成立以來我省規模的一次地質找礦行動。

  通過地質找礦實踐,我省探索了以“嵩縣模式”為代表的整裝勘查找礦新機制,採取企業出資60%—70%、省財政出資30%—40%的比例進行合作勘查。同時,採取股份制找礦、契約式找礦、訂單式找礦等多種找礦組織形式,鼓勵和引導社會資金投入礦產勘查領域。累計開展合作勘查項目63個,累計投入社會資金15.70億元,為完成找礦目標提供了有力支撐。“嵩縣模式”也被原國土資源部評為“找礦突破戰略行動”的重要制度成果之一,向全國推廣。

  在新發現的礦產地中,僅已出讓的非煤礦業權權益金已達37.85億元。其中,桐柏縣依托天然鹼礦資源建立了以鹼化工業為主的“中原化工城”,取得顯著的經濟效益和社會效益。舞陽市發現了我省的鐵礦田,開採後吸納就業人數數千人,為當地經濟發展提供了巨大動力。

  省自然資源廳廳長張興遼說,未來我省將以“瞄準重大需求、解決重大問題、聚焦重大目標、形成重大成果”為導向,優化調整礦產勘查布局,安排部署以金、銀、鉛鋅、鎢鉬、鋁土礦、“三稀”礦產、螢石以及重要非金屬礦產為主攻礦種的勘查工作。實施深部找礦,向地球深部進軍,組織實施好深部勘查項目,開展深地探測技術攻關,拓展經濟社會發展的資源空間。進一步加大煤層氣、頁岩氣、幹熱岩、地熱等新能源的調查和勘查,努力實現潔凈能源找礦新突破。

(責任編輯:靜水)