你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

中國有色工業協會:預計2020年我國有色產量首破6000萬噸 同比增5%左右

2021-01-04 08:29:19 來源: 中國有色金屬工業協會

  中國有色金屬工業協會黨委書記葛紅林、會長陳全訓發表2021年新年賀詞,賀詞中稱,預計2020年我國有色金屬產量將首次突破6000萬噸,達到6150萬噸,同比增長5%左右;規模以上有色金屬工業企業實現營業收入5.6萬億元,同比增長2.5%左右;實現利潤總額1650億元,同比增長10%左右。

  全文如下:

  同志們、朋友們:

  在2021新年來臨之際,我們代表中國有色金屬工業協會,向有色金屬行業全體幹部職工和家屬、向關心支持有色金屬工業發展的各級領導、向海內外業界同仁和朋友,送上最誠摯的美好祝福!

  剛剛過去的2020年,是新中國歷史上極不平凡的一年。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,英雄的中國人民直面世紀疫情與百年變局交織的巨大衝擊,無懼風雨,傲然挺立,砥礪前行,中國成為全球實現經濟正增長的主要經濟體,成績斐然。面對嚴峻考驗與重大困難,廣大有色金屬企業眾志成城、萬眾一心,扎實貫徹落實黨中央、國務院決策部署,統籌推進疫情防控與復工復產,實現行業企穩回升,同時慷慨捐款捐物,無私馳援抗疫,展示了責任與擔當。廣大幹部員工始終堅定信心,堅守崗位,堅持科學防疫,精心謀劃運行,克服了難以預料的重重困難,保持了生產運行的穩定。預計,2020年我國有色金屬產量將首次突破6000萬噸,達到6150萬噸,同比增長5%左右;規模以上有色金屬工業企業實現營業收入5.6萬億元,同比增長2.5%左右;實現利潤總額1650億元,同比增長10%左右。實現了全年行業經營正增長的喜人成績。

  過去的一年,中國有色金屬工業協會努力加強治理能力建設的同時,緊緊依靠會員企業,密切跟蹤產業運行形勢與國際環境變化,積極研究產業運行與行業發展問題,及時為政府建言獻策,付出了艱辛努力。特別是在抗擊新冠肺炎疫情緊急關頭,協會按照習近平總書記“發揮行業協會商會等社會組織作用,指導和幫助企業等會員單位科學精準防疫、有序復工復產”的重要指示精神,多方式多途徑主動對接千餘家會員企業,第一時間傾聽行業企業呼聲,第一時間反映重大問題與訴求,第一時間做好協調服務工作,並針對企業反映突出的產業運行“斷點”、“堵點”,主動促進與下遊行業企業對接,為助企紓困、復工復產穩運行發揮了重要的橋梁紐帶作用。

  2021年,是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍,實施第十四個五年規劃的第一年。認識新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,全行業重任在肩,使命光榮。協會將以建設具有全球影響力的世界協會為目標,不斷加強自身建設,提升“三服務”水平,與全行業一道,深刻學習領會黨的十九屆五中全會和中央經濟工作會議精神,保持戰略定力、堅定戰略自信,聚焦主要目標,做好風險防控,為增強產業鏈供應鏈的穩定性安全性、為推動行業高質量發展、為爭取行業碳排放早日達峰進而實現碳中和,立足當下,謀劃長遠,敢做善為,作出協會和全行業應有的歷史貢獻。

  祝同志們、朋友們新年快樂!


(責任編輯:靜水)