你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中國鋁業榮獲中國證券金紫荊“最 佳上市公司獎”等兩項榮譽

2020-12-04 08:33:47 來源: 大公網

  12月3日,第十屆香港國際金融論壇暨中國證券“金紫荊”獎頒獎典禮在深圳福田香格堜啎j酒店隆重召開,來自香港及內地的上市公司高管、香港政商界名流和香港主流媒體記者等600餘名嘉賓出席論壇和頒獎典禮。會上現場公布了2020“金紫荊獎”獲獎公司及企業領袖名單,中國鋁業股份有限公司(簡稱“中國鋁業”)憑借強大的實力一連斬獲兩獎,最終榮獲“佳上市公司”獎,公司財務總監兼董事會秘書王軍亦獲“佳上市公司CFO”獎。

  據悉,中國證券“金紫荊”獎由香港大公文匯傳媒集團聯合北京上市公司協會、香港中國企業協會、香港中國金融協會、香港中資證券業協會、香港特許秘書公會、香港證券學會共同舉辦,意在對中國內地和香港地區所有上市公司及其高管進行對比和綜合評測,推薦出年度特色突出、成就顯著的上市公司和管理者,並授予其中國證券“金紫荊”獎。自首屆舉辦以來,作為規模大、層次高、公信力強的兩地上市公司公開評選,金紫荊獎已成為海內外觀測中國資本市場及上市公司的風向標,素有上市公司“奧斯卡”的美譽。

  今年恰逢“金紫荊”獎十年華誕,規模更是尤為盛大,吸引了眾多優質上市公司參選。中國鋁業在其中脫穎而出,獲評兩項重量級獎項,充分彰顯了資本市場對中國鋁業近幾年改革舉措和發展成果的認可和肯定。

  近年來,中國鋁業堅持“低成本、高質量、優機制”的經營發展理念,堅決淘汰落後產能,優化產業布局結構,加快海外項目建設,在推進行業持續健康發展、承載國家資源戰略方面發揮了重要作用。經過長年的銳意進取、改革開拓,截至2020年末,中國鋁業資產總額、營業收入比成立之初增長10多倍,還自主研發並推廣應用了選礦拜爾法、600KA大型鋁電解槽、綠色環保技術等國際的新工藝、新技術,不斷引領鋁行業先進制造水平。

  2020年,面對新冠疫情衝擊和一季度市場價格急劇下跌的不利形勢,中國鋁業持續深入開展降本、全要素對標等一係列舉措,深挖內潛、提質增效,截至9月末,主營產品氧化鋁、電解鋁成本同比分別降低7.83%、5.82%,極限降本成效遠超市場價格下跌帶來的減利影響。前三季度,中國鋁業實現營業收入1332億元、利潤總額13.45億元、凈利潤9.49億元,扣非後歸母凈利潤1.38億元、同比增長44.97%,經營性現金凈流入93.37億元,較上年同期增加15.19%,現金流持續強勁,積蓄動能逐步釋放,盈利能力持續增強。與此同時,中國鋁業抓住市場窗口期,加快推進重點項目增加“造血”能力,隨著中鋁幾內亞博法鋁土礦、廣西華昇氧化鋁等一批國際國內重點項目陸續投運、達產達標,產業結構調整積蓄的動能和成效開始顯現,形成新的增長點,為進一步鞏固行業龍頭地位、提升盈利能力和可持續發展能力奠定了堅實基礎。

  公司財務總監兼董事會秘書王軍提到:“風雨多經人不老,關山初度路猶長。面向未來,中國鋁業正在學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,科學把握新發展階段、深入貫徹新發展理念、加快構建新發展格局,完善生態文明體制機制,促進鋁產業綠色發展,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,堅持質量第一、效益優先,推動質量變革、效率變革、動力變革。中國鋁業將準確識變、科學應變、主動求變、積極促變,努力在危機中育新機、於變局中開新局,為建設具有全球競爭力的世界企業,實現‘股東增值、企業增效、員工增收’,為推動中國鋁工業發展做出更大貢獻。”


(責任編輯:靜水)