你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

中國有色金屬工業協會:“十四五”期間國內電解鋁布局調整將基本完成

2020-11-27 15:55:16 來源: 中國證券網

  2021(第三屆)上海大宗商品周之“2021中國有色金屬市場展望、11月27日在上海召開。中國有色金屬工業協會副會長文獻軍作了題為《中國鋁工業“十四五”發展思路》的主題演講。文獻軍表示,“十四五”期間,國內電解鋁布局調整將基本完成,產能形成天花板。“十四五”期間,中國鋁消費也將轉型,鋁應用的重點領域將轉向交通運輸和生活領域(城市公共施設、鋁合金家具等)。

  文獻軍表示,目前中國鋁工業處於由大變強的關鍵時期。近20年來,中國鋁工業快速發展,已經形成完善的產業鏈,主要產品產量能夠滿足國內需求。電解鋁產能天花板形成,解決了困惑鋁行業多年的產能無序擴張問題。海外鋁資源開發取得顯著進展,有效保障國內鋁產業運行安全。

  “隨著技術進步,中國鋁冶煉技術和能耗水平國際,但短板依然存在,復雜的國際政治經濟形勢和爆發式增長的貿易救濟案件倒逼中國鋁工業產業轉型和消費升級。”文獻軍表示。

  據介紹,至2019年底,中國累計獲得境外鋁資源權益量約100億噸,海外已形成開採和運輸能力的鋁土礦項目超過9000萬噸/年,在建項目4000萬噸/年左右,擬建項目5000萬噸。(陳雨康)


(責任編輯:靜水)