你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

山東宏橋與合作單位共同合作完成的三項科研成果通過中國有色金屬工業協會科學技術成果評價

2020-11-27 08:48:00 來源: 魏橋創業

  11月24日,山東宏橋新型材料有限公司、濱州市宏通資源綜合利用有限公司與礦冶科技集團有限公司共同合作完成的科研成果——“鋁工業典型危廢高溫物相重構資源化利用技術與裝備”等三項成果,在北京通過由中國有色金屬工業協會組織的科學技術成果評價。

  評價會由中國有色金屬工業協會副秘書?兼科技部主任張洪國主持,專家委員會由中國工程院邱定蕃院士、孫傳堯院士、黃小衛院士等7名專家組成,黃院士擔任專委會組長。山東宏橋新型材料有限公司副總經理、鋁業公司總經理崔石磊,環保公司、項目實施單位等相關人員參加會議。

  與會的專家、教授認真聽取了項目負責人對技術成果研制開發情況的匯報,仔細審查了測試報告、查新報告、知識產權等鑒定資料,圍繞科技成果的成熟度、創新度、先進度等級評價標準,就相關細節和應用情況進行了評估和問詢,項目負責人員進行了認真答疑。

  經過評價委員會專家反復、仔細討論,一致認為“鋁工業典型危廢高溫物相重構資源化利用技術與裝備”三項成果中,“鋁電解廢陰極隔氧連續超高溫無害化及高值化利用技術”“鋁電解硅鋁基廢槽襯熔融玻璃化技術”“鋁基二次鋁灰二步法制備耐火材料技術”原始創新性強,具有較好的應用前景,整體達到國際水平,具有良好的環境、社會和經濟效益。同時,評價委員會建議技術盡快實施產業化推廣,需盡快加速推進產品標準化的編制,要求項目完成單位對技術科研深度進一步挖掘,以完成國家發明獎或科技成果進步獎的申報。通過項目產業化的應用實施有效解決鋁行業危廢處置難題,實現危險廢物的資源化利用。

  崔石磊向各位院士、專家介紹了集團公司發展歷程、環保治理及再生資源管理工作,聽取了專家組提出的建議,表示公司將根據專家們的指導進一步修改完善技術方案,加快推進產業化應用。在今後工作中,將積極利用各種先進技術率先實現鋁工業危險廢物的產業化應用,為我國鋁產業的循環經濟、綠色發展作出引領示範。(劉朋 陳永健)

(責任編輯:靜水)