你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

魏橋輕量化引領高質量發展 推動鄒平鋁業重塑蝶變

2020-11-24 10:50:37 來源: 魏橋創業

  黨的十九屆五中全會提出,推進產業基礎高級化、產業鏈現代化,提升經濟質量效益和核心競爭力。今年以來,鄒平市緊扣高質量發展方向,加速壯大再生鋁,精細氧化鋁,鋁深加工,輕量化等重點板塊,推動鋁業重塑蝶變,聚力建設知名度更高,影響力更強的鋁業“核心區”。

  前不久,山東宏和輕量化科技公司輕量化擠壓結構件項目一期工程投產,目前有五款產品正在進行連續化的生產和銷售。

  據了解,山東宏和輕量化科技公司截止到今年12月份訂單量充足。按照一期規劃,總體投資5.8億,如果全部達產的話,產值可以實現4.5個億的營收,實現利潤總額8000萬。下一步,該公司的規劃目標是利用山東省的優勢的政策和山東魏橋創業集團豐富的鋁業資源,來打造全國生產規模,裝備型號最齊全,技術能力進以及成本優勢最明顯的產業化基地。

  宏和輕量化擠壓結構件項目是鄒平市鋁業向輕量化邁進的開篇之作,也是建設世界高端鋁業基地“核心區”的重要媯{碑。輕量化代表了制造業綠色轉型的方向,也是鋁業提升附加值、突破終高端的關鍵著力點和突破口。與其同在魏橋輕量化基地的四個項目建設現場,項目部加大人員、機械、物資、設備等要素保障,部分項目進度遠超預期。

  據山東魏橋輕量化材料公司施工負責人王增亮介紹,其公司的型材項目預計今年12月底能達到投產條件,全車身項目的白車身加工車間預計明年三月份就能投產,衝壓車間預計在五月份達能到投產條件。其基建項目一直秉承“安全第一 質量為本”狠抓進度的原則,確保整個基建工期能夠圓滿完成任務。

  11月16日上午,市委書記、市人大常委會主任佘春明率2020年全市重大項目現場觀摩暨高質量發展推進會議與會人員觀摩了魏橋輕量化材料有限公司輕量化基地項目。

  四個項目投產後,將形成“鋁原料—汽車用鋁合金材料—汽車總成—廢鋁再利用”產業閉環,打造全國的全流程汽車輕量化研發制造基地。在魏橋輕量化基地的引領下,再生鋁、精細氧化鋁、深加工等板塊的支撐下,世界高端鋁業基地“核心區”正加快騰飛。

  今年以來,鄒平市緊跟國家戰略、融入全球布局,發揮全產業鏈優勢。7月份,鄒平市打造世界高端鋁業基地核心區經驗做法入選全省18個對外開放典型案例,為濱州市入選案例。

  作為濱州市2020“雙招雙引”重大項目,創新金屬這一項目於今年2月28日開工,截至10月底,已累計完成投資4億元,投資完成率為100%,項目主要生產高鐵、輕軌、汽車輕量化等領域的高端鋁合金材料。

  據了解創新集團一方面抓廠房建設,完成了54000平方的廠房。一邊設備安裝,一邊調試生產,目前,已經有6條生產線通過了安全和環保的驗收,完全投入了生產。預計明年10月份完全能夠建成,建成後,對整個鄒平的鋁產業產品的結構升級會起到一個很好的推動作用。

  今年1—9月份,全市鋁業主營業務收入達1645億元,依托多年厚植的鋁業資源,鄒平市主動擔綱“山東鋁業”品牌打造“主陣地”,聚力建設世界高端鋁業基地“核心區”,按照以產業鏈延伸為主體、以創新驅動和商業模式創新為兩翼的“一體兩翼”發展格局,努力把鋁業做到,形成產業、生態完善、優勢獨具的全球鋁業高地。(綜合:鄒平融媒 魏橋創業)

(責任編輯:靜水)