你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

魏橋創業與日本伊藤忠商事株式會社就鋁輕量化和深加工項目合作簽約

2020-11-13 08:45:39 來源: 大眾日報

  11月10日上午,“山東與世界500強連線”日本專場活動舉辦,濱州分會場活動同時舉行。魏橋創業集團有限公司與日本伊藤忠商事株式會社汽車輕量化材料及鋁深加工產品合作項目作為省重點項目進行了雲簽約。

  濱州是一座新興的產業之城、實業之城。近年來,依靠科創賦能、深挖產業潛能,高端鋁業、家紡紡織、精細化工、食品加工、畜牧水產“五大千億級產業集群”不斷壯大,2019年主營業務收入突破萬億元;高端裝備制造、新一代信息技術、新能源新材料等“五大新興產業”加速崛起,主營業務收入突破千億元;全市擁有世界500強1家,中國企業500強6家,中國民企500強8家;培育了魏橋、京博等一批全國乃至世界聞名的龍頭企業。

  濱州各類資源富集、產業優勢明顯,日本科學技術實力雄厚,雙方合作空間廣闊。濱州高端裝備制造產業優勢明顯、前景廣闊,擁有規模以上企業300餘家,國家級企業技術中心3家,2019年主營業務收入近百億元。智能抽油桿、大功率風電鑄件、拋噴丸處理等生產工藝處於國際水平,高端輪轂、國六汽車活塞年產量均超過1000萬只。目前,濱州市正在聚焦智能制造、軌道交通、海洋工程等重點領域,謀劃布局14個高端裝備制造園區,推動裝備制造產業集群化、園區化發展。

  尤其是,濱州鋁業資源豐富,產業規模位居全球第一,氧化鋁產能1600萬噸、電解鋁646萬噸、鋁材加工720萬噸,分別佔全國的20%、19%、12%。依托優質的鋁業資源,濱州市大力發展新能源整車制造輕量化裝備,全力打造全國的全流程汽車輕量化研發制造基地,積極助推裝備制造產業進入高端時代。

  日本伊藤忠商事株式會社是一家創業於1858年的大型綜合商社,在全球63個國家和地區共設有約110個分支機構,在纖維、機械、金屬、能源、化工品、糧油食品生活用品、住居、信息通信、金融等領域開展國際貿易和投資。2018財年營業收入超過1000億美元,純利潤達45億美元,2019年《財富》全球500強排名第65位。

  目前,伊藤忠商事株式會社在濱州業務主要是和魏橋集團開展紡織品、紡織機械國際貿易本次,與魏橋集團簽訂戰略合作協議,雙方將在紡織新產品研發、汽車輕量化材料及鋁深加工產品研發、紡織品和鋁制品全球市場開拓等領域開展戰略合作。(大眾報業·大眾日報客戶端記者 姜斌 報道)

  原標題:魏橋創業與日本伊藤忠商事株式會社汽車輕量化材料及鋁深加工產品合作項目作為省重點項目進行雲簽約