你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

礦產資源國情調查進入實質性推進階段

2020-11-03 14:16:56 來源: 中國礦業報

  開展礦產資源國情調查,全面獲取當前我國各類礦產資源數量、質量、結構和空間分布等基礎數據,查明礦產資源與各類主體功能區的空間關係,全面掌握國內礦產資源供應能力和開發利用潛力。此項工作意義十分重大,任務也十分艱巨。”自然資源部礦產資源保護監督司負責人在10月26日北京舉行的第三期全國礦產資源國情調查技術培訓會議上如是說。

  據了解,截至目前,全國大部分省份礦產資源國情調查進入實質性推進階段。2018年11月,自然資源部辦公廳印發《礦產資源國情調查試點工作方案》,確定遼寧、黑龍江、安徽、山東、河南、湖北、湖南、雲南、寧夏等9個省(區)為試點省份,煤、鐵、石墨、銅、金、鉬、鋁土礦、磷、鎢、錫、鉛鋅等12個礦種為試點礦種。2019年2月,自然資源部組織召開九省(區)試點工作推進會,各試點省(區)迅速行動,組織強有力的技術力量,完成了518個礦區調查試點工作,為全面開展國情調查做了技術準備。2020年9月,自然資源部在北京舉辦完善礦產資源儲量動態更新機制、做好礦產資源國情調查技術培訓視頻會,近2萬人參加了培訓,標志著礦產資源國情調查全面實施。

  據最新統計,目前各省基本建立了省級自然資源主管部門、技術牽頭單位、承擔單位三位一體的調查組織架構;22個省份已基本落實調查經費,大部分省份已撥付到承擔單位;27個省份不同程度地開展資料收集、儲量數據庫的清理和內業工作;7個省份已開展部分外業調查。

  如何高效率高質量地完成礦產資源國情調查工作?自然資源部礦產資源保護監督司負責人強調,參加礦產資源國情調查的管理單位、技術支撐單位和承擔單位要明確工作思路和目標任務,係統了解掌握調查工作的要求和方法,確保工作任務落實到位、分解到位,責任壓力層層傳遞到位。一要適應新要求,做好與儲量管理制度改革成果的銜接。礦產資源國情調查要嚴格按照新的儲量分類標準體係和制度管理要求,做好銜接,避免造成家底數據出現空白和遺漏。二是認真把握、全面弄懂悟透實施方案和技術要求,要按照實施方案和技術要求的規定開展工作,全面清理礦產資源儲量數據庫,在此基礎上實地核查要到位、要留痕,把信息數據充分反映出來。三是各省份要以高度的責任感,按照部統一部署要求,結合各地實際抓緊推進工作,確保明年上半年全面開展外業調查,9月完成省級調查,10月底完成全國核查,12月完成匯總提交成果報告。四是要落實好礦產資源國情調查工作進展的月報制度。五是各省份要組織好各級礦產資源國情調查的技術培訓。

(責任編輯:靜水)