你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

山西:錯峰生產5個月 涉及六大重點涉氣企業

2020-10-29 15:30:27 來源: 山西省人民政府網站

  “從11月1日起至2021年3月31日,對全省鋼鐵、有色、焦化、化工、建材(磚瓦、耐火、陶瓷、石灰、水泥熟料及粉磨站)、鑄造等六大重點涉氣行業企業(或工序),通過採取生產調控措施,實施錯峰生產。”10月21日,省工信廳新聞發言人、副廳長張佔祥在省政府新聞辦舉行的新聞發布會上介紹說。

  按照生態環境部《重污染天氣重點行業應急減排措施制定技術指南》,被評定為D級的企業,或未按期完成治理改造任務的企業,實施停產,其中因生產工藝和安全因素無法停產的,實施最嚴格錯峰;評定為C級的企業和非引領性的企業,實施錯峰生產;評定為A、B、B-級和引領性的企業,以及工業和信息化部認定的綠色工廠,不納入錯峰,該類企業在秋冬季鼓勵採取協商自主減排措施。

  在實施錯峰生產工作過程中,我省將堅決落實國家關於“六穩”“六保”的相關政策措施,避免“一刀切”。對城市供熱、供氣的企業,根據供熱、供氣需求優化錯峰生產措施;對滿足環保排放要求且污染物排放總量小、對穩增長、穩就業、穩外貿等影響大的生產企業,可適度減少錯峰;參照生態環境部《重污染天氣重點行業應急減排措施制定技術指南》,優先根據重污染天氣應急減排基本要求安排錯峰生產計劃,實施差異化的應對措施。

  此外,省政府先後制定出臺了 《山西省焦化產業打好污染防治攻堅戰推動轉型升級實施方案》《山西省焦化行業壓減過剩產能打好污染防治攻堅戰行動方案》,實施產能減量置換和“上大關小”政策,扶優去劣、除舊育新,不斷加快過剩產能退出,推進先進大型焦化項目建設,實施環保技術改造,從本質上提升焦化行業環保水平。通過幾年的努力,全省炭化室高度5.5米以上先進焦爐產能佔比從2017年底的25.5%,增長到2019年底的38%,增長12.5個百分點,預計今年年底可達到50%。全省焦化企業不斷加大環保技術改造投入力度,已於2019年10月1日前全面達到了大氣污染物特別排放限值標準。同時,通過產能減量置換建設的大型焦化升級改造項目全部執行更加嚴格的超低排放標準,焦爐爐型也高於國家標準要求,達到國際先進水平。

  高標準實施鋼鐵行業超低排放改造,推動全省鋼鐵行業綠色轉型、高質量發展。今年6月,省工信廳和省生態環境廳聯合印發了《山西省鋼鐵行業超低排放2020年決戰計劃》,以京津冀及周邊地區4市、汾渭平原4市和太原及周邊“1+30”重點區域為主戰場,加快推進超低排放改造工作。

  “目前,我省有24戶在產鋼鐵企業需要進行改造,其中17家已經完成,剩餘7家企業預計今年年底前全面完成改造。下一步,鋼鐵行業將通過成熟技術應用、工藝流程改進和管理水平提升等,加快推進綠色制造工程,推動鋼渣處置、粉塵回收等固廢綜合利用,不斷提高燃氣、蒸氣、餘熱、餘壓等二次能源回收利用效率,有效降低噸鋼綜合能耗、碳強度和碳排放總量。”張佔祥說。