你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

試點省市碳市場累計成交額超九十億元

2020-10-29 08:35:38 來源: 光明日報

  “截至2020年8月,試點省市碳市場共覆蓋鋼鐵、電力、水泥等20多個行業,接近3000家企業,累計成交量超過4億噸,累計成交額超過90億元,有效推動了應對氣候變化和控制溫室氣體排放工作。”在28日召開的例行新聞發布會上,生態環境部應對氣候變化司司長李高強調。

  建設全國碳排放交易市場,是利用市場機制控制和減少溫室氣體排放、推動綠色低碳發展的一項重大制度創新,也是落實二氧化碳新達峰目標和碳中和願景目標的重要抓手。2012年初,我國在上海、北京、天津、重慶、湖北、廣東和深圳市啟動七省市碳排放權交易試點工作。“試點省市非常重視這項工作,有的省市通過地方人大立法,有的省市通過發布政府令的方式來強化這項工作的法律保障。地方試點碳市場為我們正在積極推進的全國碳市場建設積累了寶貴經驗。”但李高同時也指出,跟發達國家在已經達峰並逐年下降的情況下推動碳市場建設不同,我國還是一個發展中國家,碳排放在一定程度上還要繼續增長,因此在吸收國外先進經驗的基礎上,要形成適合我國國情的制度設計。

  據悉,目前全國碳市場建設緊鑼密鼓,已經取得了很大進展:在制度體係建設方面,積極推動《碳排放權交易管理暫行條例》立法進程,組織編制《全國碳排放權交易管理辦法(試行)》《全國碳排放權登記交易結算管理辦法(試行)》和碳排放核算、報告以及核查相關配套制度文件,近期將陸續向社會公開徵求意見;在基礎設施建設方面,組織湖北省、上海市生態環境主管部門及相關支撐單位研究制定全國碳排放權注冊登記係統和交易係統的施工建設方案;在配額分配方面,組織地方報送並核對發電行業重點排放單位名單,起草形成《2019—2020年全國碳排放權交易配額總量設定與分配實施方案》,目前正根據地方、部門和企業反饋的意見作進一步修改完善;在能力建設方面,針對不同市場參與主體,組織開展一係列大規模能力建設培訓活動,僅針對發電行業的配額試算就編制了4本培訓教材,舉辦了八期15場培訓,1500多家發電企業和地方生態環境主管部門超過6000人參加;在深化碳市場基礎工作方面,結合全國碳市場下一步擴大覆蓋範圍的需要,從2013年開始組織開展相關行業企業的碳排放數據報告與核查工作,除發電行業以外,還涵蓋建材、有色、鋼鐵、石化、化工、造紙、航空等行業。此外,我國還成功將溫室氣體自願減排交易機制(CCER)申請成為國際民航組織認定的六種合格的碳減排機制之一,下一步將推動該機制發展成為全國碳市場的抵消機制。

  “‘十二五’部分省市試點先行,‘十三五’為全國碳市場打基礎,‘十四五’則是我國碳市場發展具有媯{碑意義的時期。我們將實現從試點先行到建立全國統一市場,從單一市場、單一行業突破到把多行業納入,從啟動交易到持續平穩運行。”李高透露,接下來將確保相關制度文件出臺,加快推進基礎設施建設和數據核查工作,為盡早實現全國碳市場上線交易奠定良好基礎。

(責任編輯:靜水)