你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中國鋁業第三季度實現凈利潤7.19億元 同比增長1.46倍

2020-10-28 08:14:41 來源: 證券日報網

  10月27日,中國有色金屬龍頭中國鋁業發布2020年第三季度報告。今年前三季度,中國鋁業營業收入為1331.55億元,和去年同期相比減少8.69%;歸屬於上市公司股東的凈利潤為4.52億元,同比減少44.31%。

  值得注意的是,報告顯示,第三季度單季中國鋁業實現凈利潤7.19億元,同比增長1.46倍,環比增長6.49倍。此外,中國鋁業在前三季度的扣非後歸母凈利潤為1.38億元,同比增長44.97%。

  從主要產品產銷數據來看,前9個月堙A中國鋁業生產氧化鋁1074萬噸,同比增加4.99%,其中自產氧化鋁外銷量547萬噸,同比減少1.62%;自產外銷氧化鋁平均銷售價格為2447元/噸,同比減少11.98%。

  前9個月堙A原鋁產量276萬噸,同比減少2.82%;自產原鋁外銷278萬噸,平均銷售價格為13644元/噸,同比減少2.25%。煤炭產量為834萬噸,同比增加3.86%;發電量(不含自備電廠)103億kWh,同比減少11.96%。

  今年以來,受新冠疫情的衝擊,一季度市場價格曾急劇下跌。中國鋁業方面表示,公司持續深入開展降本、全要素對標等一係列舉措,深挖內潛、提質增效,特別是通過擴大國內自採礦供應量、全面優化提升生產技術指標,使主營產品氧化鋁、電解鋁成本同比分別降低7.83%、5.82%,通過降本有效對衝了價格減利。

  同時,中國鋁業在今年前三季度加快推進重點項目,增加“造血”能力。中鋁幾內亞博法鋁土礦、廣西華昇氧化鋁、雲南文山水電鋁等一批重點項目陸續投運。中國鋁業稱,這些項目的推進使得公司產業結構調整成效開始顯現,形成新的增長點,有助於進一步鞏固行業龍頭地位、提升盈利能力和可持續發展能力。

  中國鋁業是中國有色金屬行業的龍頭企業,綜合實力位居全球鋁行業前列,也是目前中國鋁行業集鋁土礦、煤炭等資源開採,氧化鋁、原鋁和鋁合金產品生產、銷售、技術研發,國際貿易,物流產業,火力及新能源發電於一體的大型鋁生產經營企業。

  中國鋁業發展目標是成為具有全球競爭力的世界鋁業公司。公司氧化鋁產能位居全球第一、原鋁產能全球第二、炭素產能全球第一、精細氧化鋁產能全球第一。

(責任編輯:靜水)