你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

鄒平新材料產業加速起勢!年內精細氧化鋁產能將達100萬噸

2020-09-18 08:39:11 來源: 濱州網

  9月17日,2020年(第三屆)化學品氧化鋁及下遊市場研討會在鄒平市舉行。來自全國的業內專家、行業組織領導、相關產業園區和企業負責人等300餘人齊聚黛溪河畔,共同促進精細氧化鋁行業高質量發展。

  近年來,鄒平市依托多年厚植的鋁業資源,不斷深化與國內外戰略夥伴的合作,致力於打造世界高端鋁業基地核心區。該市積極延伸鋁基產品產業鏈條,開辟出氧化鋁新的產業路徑即化學品氧化鋁,重點瞄準高純α-氧化鋁、電容剛玉及高端模具模料產業集群、藍寶石、耐磨耐溫材料等板塊,培植壯大精細氧化鋁產業,相關產品的科技含量、附加值均大幅提升。目前,鄒平市已有10個相關項目集中簽約,2個項目點火投產,深加工產品每噸售價達20—120萬元,年內精細氧化鋁產能將達到100萬噸,未來3年將突破200萬噸。下一步,鄒平將持續優化現有氧化鋁產能,圍繞多品種氧化鋁在低鈉、高純方面的要求,積極改進流程、提升工藝,滿足精細氧化鋁產業發展需求。

  同時,鄒平企業西王集團繼續與中國科學院金屬研究所深度合作,啟動實施高端稀土軸承鋼項目。目前,雙方依托共同研發的高品質稀土特鋼新材料技術,在鄒平共建國家級高端稀土特鋼新材料保障基地。該基地包括的年產100萬噸高端稀土特鋼新材料項目、稀土特殊鋼檢測分析中心等四大項目,已全面啟動。

(責任編輯:靜水)