你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

河南生態環境廳解讀秋冬季重污染天氣管控有關舉措

2020-09-17 15:20:45 來源: 河南有色金屬

  9月16日,省生態環境廳召開9月份新聞發布會,主要發布黃河流域生態保護工作有關進展及成效,今年以來全省環境空氣質量狀況、生態補償情況,藍天保衛戰主要工作進展及成效,解讀秋冬季重污染天氣管控有關舉措。

  秋冬季重污染天氣管控有關舉措

  宣傳解讀生態環境部有關舉措政策

  2020年6月,生態環境部印發了《重污染天氣重點行業應急減排措施制定技術指南》(2020年修訂版),與2019年相比,主要有以下變化:一是擴大了分級範圍,由原重點管控15個行業增加到控制39個重點行業,增設重點行業移動源應急管理技術指南,要求建立門禁係統和電子臺賬。二是加嚴了指標要求,細化差異化指標,包括能源類型、裝備水平、生產工藝、污染治理技術、排放限值、無組織排放、監測監控水平、環境管理水平、運輸方式、運輸監管等。三是增設了績效引領指標,39個行業中,分設14個企業績效引領指標。四是細化了在績效分級基礎上的差異化減排措施。原則上,A級企業應當達到國內先進水平,各項指標應該為全國;B級企業應當達到區域或省內水平。評為A級和引領性的企業,可自主採取減排措施,B級及以下企業和非引領性企業,減排力度各不相同,煤制氮肥、制藥、農藥、煉油與石油化工等行業實施季節性生產負荷調整。五是明確了工作原則、各級部門職能和責任、工作程序以及本年度時間節點要求等。

  河南省有關政策舉措

  一是編制我省重點行業績效分級技術指南。印發了河南省機械加工、金屬表面處理及熱處理加工、煤炭開採和洗選、礦石採選與石材加工、珍珠岩加工、磨料磨具、活性炭制造、肥料制造(除煤制氮肥外)、塑料制品、發制品、飼料加工、食品制造、造紙和紙制品等13個行業績效分級技術指南,彌補國家指南未覆蓋到行業。各行業設置績效先進性指標,全部符合績效先進性指標的企業,鼓勵其結合實際,自主採取減排措施;不滿足績效先進性指標企業,根據企業資源能源類型、主要污染物有組織排放及無組織污染物控制等情況,推行差異化管控措施。

  二是制定《河南省2020年重污染天氣重點行業績效分級實施辦法》。辦法明確了工作目的和原則,梳理了各級有關單位職責,規定了申報核定工作程序和時間節點,提出了監督管理和問責處罰具體措施。

  辦法明確各地應於7月30日、8月15日、8月30日、9月15日前分別將涉VOCs、金屬類、建材類、河南13個行業和民生保障類企業初審結果上報省生態環境廳,經省級部門、生態環境部抽查復核後9月30日前確定;12月10日前,各地可開展一次績效分級動態調整,並將有關企業績效分級調整清單及申報材料,上報省生態環境廳抽查復核。對申報日前一年內存在未批先建、未按排污許可證規定超過許可排放濃度、許可排放量排放大氣污染物的、未安裝和使用大氣污染物自動監測設備等環境違法行為,或構成犯罪的,當年不得申報A級企業、B(含B-)級企業、引領性企業、符合績效先進性指標企業和保障類企業。各級生態環境主管部門應在年度預算中安排相應經費,保障評級工作,不得向企業收取評審費用。

  重污染天氣應急減排清單制定

  推進重污染天氣應急減排清單修訂,是突出精準治污、科學治污、依法治污,落實差異化管控措施,持續改善環境空氣質量,促進經濟高質量發展的重要舉措。2020年4月,省生態環境廳印發了《關於修訂完善2020年重污染天氣應急減排清單的通知》,要求各地逐一排查認定企業基本信息、生產工藝、涉氣產污環節、污染物治理設施和排放等情況,全省涉氣工業企業總數由2019年的5.1萬家增加至5.4萬家。2020年9月底前,各地結合企業績效分級結果,細化完善應急減排清單,指導企業制定“一廠一策”實施方案後,按照應急減排清單要求及企業“一廠一策”強化秋冬季重污染天氣管控,確保全省二氧化硫、氮氧化物、顆粒物和揮發性有機物等大氣污染物在秋冬季重污染天氣Ⅲ級、Ⅱ級、Ⅰ級預警級別情形下減排比例分別達到10%、20%、30%以上。

  本年度應急減排清單,應做到五個堅持:

  一是堅持保護公眾身體健康的根本底線;

  二是堅持突出重點精準減排,切實減少污染物排放強度的根本途徑;

  三是堅持減少對小微涉氣企業管控,避免影響正常生產生活;

  四是堅持績效分級差異化管控,確保同一區域、同一行業內,同等績效水平的企業減排措施相對一致;

  五是堅持減排措施“可操作、可監測、可核查”,確保可行有據。


(責任編輯:靜水)