你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

新舊動能轉換之“鋁”:探析“中國鋁業之都”臨朐加速“二次騰飛”密碼

2020-09-14 08:49:55 來源: 齊魯網

  臨朐鋁型材的發展始於上世紀80年代,從買進賣出到簡單擠壓加工,再到制定行業標準主導行業話語權,30年量變到質變的臨朐鋁業騰籠換鳥,“中國(江北)鋁型材第一縣”“中國鋁型材產業基地”等殊榮勝於雄辯。盛名之下,在新舊動能轉換的關鍵當口,臨朐如何借力供給側改革倒逼鋁業再造新優勢,從短處轉型,在長處凸起,拉伸延長增厚全產業鏈條,培育千億級高端鋁業集群,臨朐鋁業“二次騰飛”迎來新風口。

  龍頭帶動、集群培強,釋放鋁業“洪荒”之力

  “有群山無高峰”,一度是臨朐鋁業的短板。 “突破華建”戰略應運而生,政策、資源、服務“一路綠燈”,十年磨一劍,華建從當地小企崛起為行業翹楚,2017年產能55萬噸、主營業務收入40多億元,產品150個係列12000多個品種,躋身中國建築鋁型材十強企業前三強、中國節能型材創新企業十強。

  產業龍頭、行業第一助推鋁業擴版、增容、提質,臨朐實施骨幹企業培育計劃,連年把重點鋁業企業、項目納入“1236”骨幹企業培育工程,通過做強一個、帶動一批、輻射一片,打造產業集群核心主體和帶動力量,主營業務收入過億元的鋁業企業達到25家。大力實施“建鏈、強鏈、補鏈”工程培龍頭、抓轉型、補鏈條,突破上遊,落戶了明晟重工、萬格仕等強鏈項目;中遊抓轉調,倒逼骨幹企業向工業和高端建築型材方向發展;挺進下遊,引進了米蘭之窗、美晨陽光等補鏈項目,形成了以骨幹企業為龍頭、上下遊產業齊全、全鏈式發展的高端化模塊經濟。目前,全縣鋁業企業67家,關聯配套企業260多家,鋁型材產能160萬噸,集群年產值320多億元。

  政策傾斜、項目集聚,加速鋁業二次騰飛

  在臨朐縣高端鋁加工產業園堣J駐的8家企業中全國前十強就有4家,高端鋁加工產業園對有意落戶的項目“挑三揀四”,牽手的不是國際知名品牌便是國內一線企業,大牌企業“面試”過關後,方有入駐“中國門窗硅谷”的資格……瞄準鋁型材產業鏈關鍵環節、缺失環節和薄弱環節擇商選資,“園區+招商主體”招商模式,與其說是臨朐“雙招雙引”的理念創新,不如說是一次實踐探索。

  扣動著“工業強縣”的主頻,臨朐對高端鋁加工、新材料、高端食品三大產業園政策優先傾斜、資源優先配置、項目優先集結,更大力度推進設施配套、項目集聚、產業提升,打造出空間上相對集中、技術上互動創新、資源上互補共享的產業集聚區,目前95%以上的鋁業企業集中到園區。全新開啟兩大園區從招商到開發建設的“ppp模式”,圍繞鋁業建鏈、育鏈、強鏈開展鏈式招商,上遊招下遊、總裝招配套,實現抱團落戶、集聚發展。依托窗博城發展會展經濟,先後舉辦八屆家居門窗博覽會,接待國內外客商26萬人次,成交額超過20億元……“兩城兩園兩會”格局擎起臨朐鋁業“二次騰飛”的龍骨。

  創新強企、科技興業,鑄就鋁業品牌名片

  類似圍棋博弈,落一子滿盤活。創新,則是臨朐走活鋁業供給側改革的關鍵一子。數字最理性,也最具說服力。臨朐縣與中科院、山大等科研院校共建研發平臺、中試、實驗基地24處,參與起草或制定國家行業標準30多項,獲得國家專利650多項,專利產品銷售收入48億元。讓企業牽手院所,促人才與產業融合,臨朐鋁業在大眾創業、萬眾創新中激活眾創基因,科技創新對經濟增長的貢獻率達到47%。

  以轉型尋求突破,以創新錘煉品質,臨朐圍繞產業鏈布局創新鏈,驅動產品研發、技術創新和品牌打造,實施重點企業人才突破戰略,搭建一企一平臺深度搞好產學研,21家骨幹企業全部設立研發機構。獲批籌建國家級鋁型材及門窗制品質量監督檢驗中心,落戶省鋁合金型材質量監督檢驗中心,搭建省級產業集群公共服務平臺。廣借外力的同時,苦練內功,實施“品牌驅動”戰略,推進“質量提升工程”,扎實開展“馳名商標”“產品”創建活動,目前,已創建華鋁等中國馳名商標和山東著名商標24件,新裕東鋁業等山東18個……以自主創新、自主知識產權、自主品牌構建出臨朐鋁業品牌“方陣”,加速向以骨幹企業和名優產品為支撐的千億級產業集群邁進。

(責任編輯:靜水)