你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

雲鋁股份:瞄準高端 延鏈強鏈

2020-06-03 11:23:16 來源:

  近年來,雲南鋁業股份有限公司充分發揮雲南省的“綠色能源”優勢,拓展和延伸產業鏈,形成了從礦產到精深加工的全產業鏈,尤其是瞄準高端市場,推進鋁加工產品向下遊高端材料發展,有效延長產業鏈、做強產業鏈,培育了產業發展新動能。

  在疫情之下,雲鋁股份浩鑫鋁箔公司的業務並沒有受到太大的影響,超薄鋁箔持續銷往歐洲,尤其是大客戶瑞典ABB集團一直保持著穩定的訂單,這家全球電力自動化的領軍企業,連續多年將浩鑫公司評為"供應商"。

  由於採用電解鋁液直接鑄軋制備鋁箔的鑄軋法工藝,能耗和金屬損耗大大減少,生產實現了全過程綠色低碳,得到國際市場認可,產品遠銷海內外,應用於電子電力、食品藥品包裝等高端消費市場,被列為“國家重點新產品”,公司成為中國第一家獲得美國通用電氣公司“電容器鋁箔供應商”資格的企業。

  除了超薄鋁箔,公司積極延伸產業鏈的下遊,生產了航空航天、軌道交通使用的高端鋁材以及新型車用鋁合金板材、耐腐蝕鋁合金新材料,商用車和乘用車鋁合金輪轂用鋁材,鋁合金電纜等加工產品,在交通運輸領域“以鋁代鋼”、建築家具領域“以鋁節木”、電力領域“以鋁節銅”等材料替代應用方面作出貢獻,賦予了綠色鋁新的內涵。

  公司積極推進“綠色鋁加工一體化”項目建設,形成了集鋁土礦—氧化鋁—炭素制品—鋁冶煉—鋁加工為一體的全產業鏈。

  在產業鏈上遊,公司加快推進找礦、礦權收購和資源整合等工作,在文山建成了年產140萬噸的氧化鋁生產線,打造“資源大糧倉”。

  在產業鏈中遊,雲鋁股份分別實施了昭通70萬噸綠色鋁項目、鶴慶45萬噸綠色鋁項目、文山50萬噸綠色鋁項目三大水電鋁項目,擁有西南地區總量的高品質原鋁資源。

  新近投產的文山鋁業年產50萬噸綠色鋁材一體化項目,將實現年營業收入63.8億元。

  雲鋁股份通過延鏈、強鏈,實現轉型升級,“十三五”以來,公司實現工業總產值1079億元,上繳稅收27億元,2019年,雲鋁股份工業總產值309億元,其中,鋁加工產品產量佔比原鋁量達39%,鋁加工產品工業總產值95億元,增加值15億元。(雲南臺 陳澤慧  閆東 文山臺 羅永偉 報道)

(責任編輯:靜水)