你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中國鋁業集團董事長:在打贏防疫阻擊戰中踐行初心和使命

2020-04-27 08:54:06 來源: 學習時報

  中國鋁業集團有限公司黨組書記、董事長 姚林

  國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,是我們黨執政興國的重要支柱和依靠力量。中鋁集團作為中央直接管理的國有重要骨幹企業和我國有色金屬工業的龍頭企業,在疫情防控阻擊戰中堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,全面貫徹“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策”的總要求,集團黨組率先垂範,黨員幹部帶頭衝鋒,廣大員工敬業奉獻,強化“六力”築牢防控體係,統籌做好疫情防控、復工復產和企業改革發展各方面工作,積極引領有色金屬行業全力克服疫情帶來的影響,在統籌做好疫情防控和企業高質量發展中踐行初心和使命。

  強化領導力做到守土盡責

  新冠肺炎疫情發生後,中鋁集團黨組第一時間傳達學習貫徹落實黨中央的決策部署,成立疫情防控領導小組,統籌推進集團疫情防控工作。黨組領導帶頭落實防控措施,班子成員正月初三就回到崗位組織落實疫情防控工作,組織召開總部和所屬企業專題視頻會議,從集團、板塊和企業三個層面統籌推進疫情防控和復工復產工作。堅持每日召開專題會,傳達上級要求,聽取疫情通報,研判疫情走勢,調整應對策略,統籌協調疫情防控和復工復產工作,重點指導湖北地區兩戶實體企業實施最嚴密的防控措施,部署配合北京市做好疫情防控各項措施的落實工作,確保全級次企業輿情防控工作抓實抓細落地生根。層層建立疫情日報和零報告制度,每天召開生產運營調度會,一手抓疫情防控,一手抓復工復產,各實體企業按照“誰用工、誰管理、誰負責”的原則,下移疫情防控工作重心,以班組、工序、崗位為單元實行網格化、精細化管理,全員群防群控,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  強化組織力做到“四個帶頭”

  堅持黨的領導、加強黨的建設,是我國國有企業的光榮傳統,是國有企業的“根”和“魂”,是我國國有企業的獨特優勢。中鋁集團在疫情阻擊戰中充分發揮黨組織和黨員的重要作用,建設了一批扎根一線的堅強戰鬥堡壘,涌現出一批身先士卒的黨員代表。集團所屬322個企業黨委、189個黨總支部、2733個黨支部、79671名黨員迅速行動,帶頭發揮先鋒作用,黨員生產突擊隊、黨員志願服務隊、黨員戰疫宣傳隊真正做到了哪堨羺險重,哪奡N有黨組織堅強有力的工作、哪奡N有黨員當先鋒作表率,讓黨旗在防控疫情鬥爭的第一線高高飄揚。中鋁“大工匠”、黨員勞模王永偉同志春節假期一天未休,白天奮戰在生產一線,下班後主動到社區協助篩查,獨自承擔社區兩位行動不便老人的生活用品保障任務,把黨的溫暖送到千家萬戶,體現了共產黨員的無私奉獻精神和中鋁人的精神風貌。

  強化執行力做到“兩個不誤”

  層層建立了疫情防控日報和信息零報告制度,把疫情防控、生產調度、項目推進、經營分析信息分條塊匯總梳理,逐項分析決策。集團全級次企業建立全員“健康卡”和異常人員跟蹤機制,實施清單式管理,全員建賬,層層篩查,定人追蹤,逐一銷號,精準到每一個人,關注到每一個軌跡,做到“不漏一個人,不缺一項信息”,應治必治、有異必跟、動態調整、緊盯不放。

  堅決貫徹落實習近平總書記重要講話精神,堅決擔起央企責任,發揮好引領作用,積極捕捉發展機遇,全面梳理投資項目,科學研判內外形勢,早準備、細論證,加大資金投入,為完成全年經濟發展目標作出積極貢獻。集團按照“一企一策、精準防控”的原則,根據企業所在地區的不同風險等級,針對全面復工復產從15個方面提出了差異化的管控措施。指導集團各個實體企業根據風險等級變化及時調整防範措施,將各項防範措施落實到每個崗位,落實到每名員工。統籌好員工的工作和生活,完善應急處置預案,提高應急處置能力,確保疫情防控無時滯、無死角、無紕漏,實現疫情防控和復工復產兩不誤,中鋁集團重大項目取得了實質性進展。中鋁集團所屬東輕公司全力保證航空航天和國防軍工高端合金產品生產,高端合金產量創出歷史新高。

  強化貢獻力做到履職盡責

  堅決貫徹落實習近平總書記關於決戰決勝脫貧攻堅的一係列重要講話精神,積極履行社會責任,在打贏疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰等方面進一步加大工作力度。1月29日,中鋁集團捐款3000萬元人民幣用於抗擊新冠肺炎疫情,其中向定點扶貧縣湖北省黃石市陽新縣捐款1000萬元。加大力度推進援青、援藏和湖北陽新定點扶貧工作,在幫扶的青海海晏縣、西藏察雅縣、湖北陽新縣已經實現脫貧摘帽的基礎上,2020年中鋁集團的幫扶力度更大、辦法更多,安排的扶貧資金總額比上年增長36%,定點扶貧資金比上年翻了兩番多,同時建立1000萬元的中鋁愛心助學金,構建“教育扶貧+就業扶貧+產業扶貧”長效機制。對青海省屬電解鋁企業提供管理服務,開創了央企助力地方脫貧攻堅新模式。發動廣大幹部員工積極採購定點幫扶縣農產品,推動扶貧性農產品進食堂、進家庭活動,把消費扶貧當作一項重要的政治任務,持之以甯膚鼽邦瞗C

  面對疫情,中鋁集團廣大黨員積極踴躍捐款507.9萬元,實現了黨員捐款100%全覆蓋。在疫情發展初期,集團黨組搶先抓早,積極安排組織所屬企業採購醫療防護物資,積極支援全國疫情防控工作。19家企業緊急從國內外採購防護服、護目鏡、消毒液、口罩、辦公機具等,捐贈給疫情防控一線。中國銅業從秘魯等國家緊急採購了6萬只專業防護口罩,捐贈給雲南省政府,緩解了地方抗擊疫情的燃眉之急。雲南馳宏國際鍺業有限公司作為疫情防控重點保障企業,已為抗擊疫情提供了14200片紅外測溫儀鏡片。中鋁河南洛陽鋁箔有限公司提供了近1400噸的藥品包裝用鋁箔。中鋁資產山東鋁業有限公司銀光服裝廠緊急轉產民用防護服裝,每天提供防護服近600套,助力打贏疫情防控阻擊戰。

  強化督查力做到“三個到位”

  按照國務院國資委黨委要求,中鋁集團上下進一步加大安全環保質量三大攻堅戰力度,切實做好疫情防控期間復工復產的安全和環保工作,按照“因地制宜、因情制宜、一企一策”的原則,制定和落實差異化的安全和環保管控措施。結合實際情況,集團安排專人深入企業現場督查,發揮“攝像頭”作用,確保各項措施真落地、見真效。在疫情防控最吃勁的2月份,中鋁集團548家全級次企業杜絕了重傷及以上事故和突發環境事件的發生,做到了安全環保責任落實到位、措施落實到位、人員管控到位。

  強化凝聚力做到合力戰疫

  堅持充分發揮宣傳思想工作的引領導向作用,把學習宣傳習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署貫穿疫情防控宣傳教育和輿論引導全過程,切實把思想和行動高度統一到黨中央的決策部署上來,對外樹立信心、對內凝聚力量,形成堅決打贏疫情防控阻擊戰的強大內生動力。充分利用報紙、網絡和各種新媒體手段,開辟防疫專欄、推出專題報道,發布疫情動態,挖掘典型事跡,組織引導員工科學防控疫情。集團在疫情防控早期就迅速制定了科學防治精準施策,分級做好新冠肺炎疫情防控工作指引,確保了疫情防控措施的嚴密、準確、科學。專門設立境外疫情防控專項工作小組,編制了境外項目新冠肺炎疫情應急預案指南,全面指導協調境外項目的疫情防控工作。集團所屬中國銅業編制了戰疫手冊,包含96項具體操作規範,將防疫措施編成順口溜,提升傳播效率。各所屬企業紛紛利用自有媒體開辟抗擊疫情專欄,正向引導,消除恐慌,講述好防疫抗疫一線的感人事跡,凝聚成群策群力科學防控的正能量。

  在黨中央的堅強領導下,中鋁集團疫情抗擊工作取得了階段性成果。截至4月1日,中鋁集團全級次子企業548家,已復工544家,復工率99.2%。中鋁集團鋁、銅、鉛鋅、稀有稀土等主導產品生產線春節至今保持連續安全穩定運行,在國內的4個總投資10億元以上重點項目和國外的2個總投資30億元以上的重大項目春節至今連續施工,在建的12個重點投資建設項目加快全面復工進度,較好履行了政治責任、經濟責任和社會責任,在堅決打贏疫情防控阻擊戰中切實踐行了初心和使命。

(責任編輯:靜水)