你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

中國國際鋁工業展 探索後疫情時期新機遇

2020-04-15 14:30:06 來源: 中國國際鋁工業展

  在國際疫情升級和多國禁止集會政策趨嚴的影響下,全球經濟“很受傷”。但是隨著國內疫情防控持續向好,鋁行業復工復產有序進行, 2020中國國際鋁工業展群星依舊,展會將完整展示包括原材料、半成品、應用成品以及相關機械設備、輔料耗材在內的鋁工業全產業鏈。澳美鋁業、雲海金屬、博比巴茨、派羅特克、艾伯納、特諾恩、航天工程裝備(蘇州)有限公司、四通新材……多家鋁行業翹楚企業將在中國國際鋁工業展覽會現場集中展示自己的新產品、新技術及創新成果,共同探索後疫情時代的新機遇。

  澳美鋁業:專注提供汽車、交通輕量化係統及其他高強高導高表面要求工業用鋁的係統解決方案。

  輕量化實際應用中,高擠壓性的6係中高強材料,可滿足廂體、車架、電池托盤等復雜結構斷面的生產需求;超高強7係材料能應用於更高要求的防撞梁總成組裝,獲得更輕的成品重量;中強高塑的6係吸能盒材料,能使防撞總成具備更良好的吸能性能;高強6係材料,能達到泵體等結構件對強度與耐腐蝕性的雙重要求;高導電高塑6係材料,滿足充電排、導電桿等加工及性能需求。其他如高強高表面的6係材料,能應用於手機、平板電腦等個人消費電子;中高強高塑6係材料,能應用於設備支架、機殼等工業領域;高導熱6係材料,能應用於散熱器領域等等。

  廣東澳美鋁業擁有國內先進的研發實驗中心及國際先進的鑄造、擠壓、表面處理、精密加工設備,專注於各類擠壓鋁合金的研發及生產,擁有660至7000噸擠壓機,具備各種異形、大中小斷面型材生產加工能力。

  雲海金屬:為汽車轉向係統“壯骨”

  儀表板橫梁骨架(Cross Car Beam),又被稱為轉向支撐,布置在汽車駕駛艙,為儀表板、轉向係統、安全氣囊等零件提供支撐,加強車身剛度。對於保證汽車轉向係統的剛度以及儀表板係統的穩定性至關重要。鎂合金壓鑄儀表板橫梁採用集成化設計,高壓整體鑄造,具有重量輕,剛度好,連接少等技術特點,已在國內外多款車型上實現批量應用。

  南京雲海特種金屬股份有限公司子公司博奧鎂鋁長期致力於鎂合金、鋁合金高壓鑄造,具有豐富的鎂合金CCB開發和制造經驗。

  博比巴茨:為傾翻式回轉爐打造“最強大腦”

  隨著國內越來越多的含鋁終端消費品達到使用壽命,國內迎來了廢鋁回收的快速增長期,而再生鋁生產對於熔煉這一核心環節的工藝設備提出了高標準嚴要求。傳統傾翻式回轉爐工藝流程復雜,而且需要人工進行操作,操作工的操作水平直接影響熔煉周期、能耗和金屬產能的性能波動。博比巴茨(上海)機械設備有限公司將自主自動化工藝控制應用到傾翻式回轉爐,以此減少人為造成的性能波動的風險。

  博比巴茨通過金屬材料管理信息和熔煉數據的收集,使得自主自動化控制係統如同人類的大腦,可以根據用戶不同的原材料屬性和所需合金設定不同的加料和熔煉過程並反饋給係統PLC,使得最終的熔鑄性能更加優化,從而形成一個完整的管理網絡。數據庫收集了以往爐子的所有的運行數據和之前所展示的用戶的原料信息,通過APC係統反饋給爐子PLC係統,據此配置設置的加料和熔煉方案到爐子,因此爐子在任何時候都知道內部應該在做什麼樣的運轉,發生了什麼和應該做出什麼樣的反應,使得關鍵績效指標有力改進並趨於穩定。

  派羅特克:打出“設備、耗材、技術咨詢”組合拳

  近年來,隨著鋁行業供給側結構性改革的不斷推進,鋁應用日趨多元化,鋁消費持續升級,鋁業轉型發展步伐日益加快。新技術不斷研發、新設備不斷應用、新理念不斷出現,創新成為鋁業內生需求。特別是伴隨著汽車、航空航天、交通運輸、包裝等行業輕量化需求,對於鋁業高新材料、先進制造提出了更高的要求,推動了鋁行業不斷向高階化發展。

  派羅特克(Pyrotek) 旗下產品和解決方案廣泛應用於全球汽車、航空航天、鐵路運輸和高科技制造業,全力滿足鋁行業的需求。當地工程師依托派羅特克(Pyrotek)雄厚的全球研發技術和資源,能夠更方便快捷地向客戶提供鋁融熔、精煉和鑄造所需的設備、耗材和技術咨詢服務,努力降低客戶整體運營成本、提高客戶盈利能力。

  艾伯納:以先進熱處理為鋁材“強身”

  淬火可以大幅提高材料的剛性、強度和韌性等屬性。艾伯納工業爐公司產品廣泛適用於鋼鐵、銅和鋁材料及制品的熱處理。艾伯納開發的智能淬火係統(SMART QUENCH)採用了全新設計的一體式水/空氣混合淬火係統,與傳統的水淬火或者空氣淬火係統相比,可以實現噴嘴寬度和噴嘴盒長度上的均勻空氣分布,從而實現對溫度均勻性和帶材穩定性的積極影響。該技術的應用可以實現更大範圍的冷卻窗口以及更加靈活的冷卻速度。

  鋁材退火爐是鋁合金熱處理中廣泛採用的設備。艾伯納專利開發的強化退火爐(SPIKING FURNACE),對氣墊爐冷卻/幹燥段進行了改進和擴展,以整合氣墊爐中的強化爐區。強化爐適用於的鋁帶材溫度可達250℃(厚度為4mm),僅可在使用冷卻空氣(5xxx材料)的情況下進行冷卻。通過強化爐的處理,可提高後續烤漆過程中的板材強度。

  特諾恩:攜最新技術及設備踏上“鋁”途

  作為一家全球化的冶金技術企業,意大利特諾恩集團基於在鋼鐵行業、設計和制造連續板帶處理線、使用特殊表面涂層設備進行化學處理等方面獲得的專業知識及經驗,發展成為享譽業內的鋁生產商。過去幾年中,來自於有色金屬行業新的連續退火和預處理線(CAPL)訂單,進一步鞏固了特諾恩集團在鋁加工行業的地位。目前,特諾恩在國內擁有連續退火和表面預處理線、高質帶鋼的連續退火和表面處理線在內的十餘條生產線。

  此外,特諾恩-德國洛伊熱工工程有限公司能夠提供鋁的熔化、廢鋁回收重熔和鋁件熱處理的新技術及設備。波米尼特諾恩的波米尼數字毛化技術(Pomini Digital Texturing?)是一種在軋機工作輥表面產生毛化的全新設計和工藝,這些軋輥可將表面毛化壓印到鋁板或鋼板上。波米尼軋輥磨床在鋁加工領域應用廣泛,具有很好的精度和表面質量,高度的可靠性和自動化水平。

  航天工程裝備(蘇州):攪拌摩擦焊支持焊接技術未來

  航天工程裝備(蘇州)有限公司(簡稱裝備公司)隸屬中國航天科技集團公司,是上海航天設備制造總廠有限公司控股子公司。公司成立於2011年7月29日,位於江蘇省蘇州市吳中經濟技術開發區,是國家級高新技術企業。

  公司依托“科技工業特種焊接中心”與“蘇州市攪拌摩擦焊工程技術研究中心”雄厚的技術實力,在裝備和技術研發、應用等方面,獲得多個獎項;通過自主創新,研制出攪拌摩擦焊裝備多係列、寬領域的產品,用戶涵蓋航空航天、新能源、軌道交通、汽車、 海洋工程、電力電子等重點發展領域,力爭成為享譽國內外的攪拌摩擦焊技術解決方案專家。

  四通新材:當好高性能鋁材制造及加工的“中堅者”

  鋁基功能中間合金是生產變形鋁合金和鑄造鋁合金的關鍵添加材料,由於鋁基功能中間合金以鋁為載體,將功能粒子引入到熔體中從而提升鋁及合金材料的性能,行業也稱之為母合金。鋁基功能中間合金主要用於航空航天、軌道交通、軍工、電線電纜、食品醫藥包裝等高端鋁材制造中。

  四通新材作為中國大型鋁基中間合金生產商,產品有晶粒細化、金相變質、元素添加、金屬凈化4大類功能中間合金和鈦合金、高溫合金用特種中間合金產品180多種。

  本屆展會將集中展示鋁材料的新性能、新技術、新趨勢及新應用,努力利用展會資源優勢搭建交流平臺,在特殊時期與行業人士共同探索當前形勢下的新機遇。

  目前,展會各項籌備工作正在有條不紊進行,主辦方希望向鋁行業傳遞出一份堅定的信心:疫情終將結束,鋁業依然前行,而新機遇等待著我們去探索。同時,展商也在積極準備參展,回饋著一份堅實的信任。相約鋁展,一年一度的鋁業盛會,不容錯過。

(責任編輯:靜水)