你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中國鋁業幾內亞千萬噸級鋁土礦項目全線貫通投運

2020-04-08 17:39:29 來源:

  幾內亞當地時間4月6日,中國鋁業幾內亞博法鋁土礦項目23公堨眻a輸送係統帶料重載聯調一次成功,這標志著全球第一大氧化鋁生產企業的首個境外鋁土礦礦山全線貫通投運。

  中國鋁業幾內亞博法鋁土礦項目保有可開發資源量17億噸,一期工程總投資約5.85億美元,建設規模1200萬噸/年。根據項目設計工藝,鋁土礦石採出後經23公堛滌狀[皮帶運至Fatala河港口,經內河駁船運輸至海上倒運平臺,一期工程所產礦石將主要供給中國鋁業在國內的氧化鋁廠。項目採用密閉的高架帶式輸送機運輸,不僅保護地方生態環境,而且能夠有效降低粉塵和噪音對周邊居民區的影響。

  該項目作為中國鋁業踐行國家“一帶一路”倡議、落實企業全球化發展戰略的標志性工程,自2018年10月28日開工建設以來,受到了幾內亞政府、中國駐幾內亞大使館的高度關注。中國鋁業及中、幾全體參建人員,克服了物資匱乏、交通不便、施工能力短缺、雨季時間長、疾病多發等重重困難,先後完成了重油電站、斜拉橋、港口碼頭、皮帶運輸係統、礦山採場和營地等主要節點工程。尤其是在項目攻堅階段,面對國內外暴發新型冠狀病毒肺炎疫情,中國鋁業顧全大局,對赴幾內亞參建人員實行嚴格管控和別審批制度的特殊形勢,中鋁幾內亞公司積極做好動員,取消了所有中方人員的休假安排,國內外聯動,跨企業合作,全力組織力量投入到工程建設,確保了項目全面按期投產。

  據悉,該項目已於2019年10月啟動現場採礦作業,首船礦石於今年2月份抵達日照港,並在中國鋁業所屬氧化鋁企業使用。此次項目全線貫通,將於年內全面達產。在行業經濟受到疫情衝擊的困難形勢下,項目穩定的礦石供應能力,能夠有效補充中國鋁業國內鋁土礦供應缺口,改善企業用礦結構,穩定供應鏈,有利於進一步提升中國鋁業全球化資源配置能力和整體競爭力水平。

(責任編輯:靜水)