你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

對疫情過後再生有色金屬產業發展的主要建議

2020-03-30 10:15:47 來源: 再生金屬分會

  我國再生有色金屬產業經過幾十年的發展,已經積累了巨大的前進勢能。突發新冠疫情終將過去,站在“十三五”收官和“十四五”開局的節點,再生金屬分會對產業發展的建議如下:

  政府層面,建議盡快修訂或完善資源綜合利用增值稅政策;總結再生有色金屬產業“十三五”取得的成效和存在的問題,研究制定“十四五”產業發展的專項規劃或推進計劃;規範並加強再生有色金屬產業的統計工作,以便數據清情況明,更有利於對產業的分析研究和政策制定;加大對再生有色金屬產業技術升級、綠色產品研發、智能化數字化提升等方面的支持,助力產業實現高質量發展。

  企業層面,戰疫情還未獲全勝,仍然要以過冬的態度堅守當下,活下去才是硬道理;加強原料保障,積極開展數字化智能化創新建設,提升產品質量和檔次,提高管理水平。

  產業園區層面,依托“無廢城市”建設,整合回收體係,推動再生有色金屬原料集聚;精準招商,形成產業鏈協同發展。

  再生金屬分會將加強對產業的調研和企業溝通,及時向有關部門反映產業運營狀況,提出推動產業健康發展的政策建議,今年將繼續協助國家有關部門推動再生金屬增值稅政策調整、進口再生銅鋁原料監管政策、鋁灰處理技術規範等工作;提出產業“十三五”總結和“十四五”規劃思路,制定“再生鋁發展戰略和空間布局”,研究雜銅制桿產業發展狀況及再生鉛產能預警機制;加強信息交流,今年再生金屬分會與上海鋼聯合作每周、每旬、每月、每季、年度都會給會員企業提供市場信息和產業運營分析;廣泛開展合作,推廣新技術、新材料、新模式在產業中的應用。

  疫情當前,我們除了勇氣之外,也要找到信心的來源,研判再生有色金屬產業的大趨勢,腳踏實地煉好內功,再生金屬分會永遠和企業一起共渡時艱迎接燦爛的未來!


(責任編輯:靜水)