你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中國忠旺公布2019年全年業績 全年純利人民幣31.8億元

2020-03-27 17:09:02 來源: 有色寶

  業績摘要:

  不斷優化生產經營,整體銷量創歷史新高

  鋁壓延業務產能持續釋放,銷量收益雙增長

  開展鋁合金模板租賃業務,推動業務可持續發展

  成功開拓汽車用高端鋁擠壓材領域,步入歐洲豪華汽車品牌一級供應商行列

  SILVERYACHTS成功交付85米長全鋁合金超級遊艇

  財務摘要:

中國忠旺公布2019年全年業績 全年純利人民幣31.8億元

  中國忠旺控股有限公司(“中國忠旺”或“公司”,連同其附屬公司“集團”;股份代號:01333)公布截至2019年12月31日止年度(“回顧年”)之經審核全年業績。回顧年內,集團整體銷量按年上升4.9%至約96萬噸,總收益約人民幣235.8億元,毛利率為30.1%。年內純利約人民幣31.8億元。

  中國忠旺董事長兼總裁路長青先生表示:“隨著鋁產業結構轉型升級,高端應用、精深加工以及新型基礎設施建設等領域將釋放巨大潛力。集團憑借先進的設備及精湛的工藝,在產品開發方面精益求精,致力推動交通輕量化發展進程。同時,集團秉承節能環保理念,大力推廣作為綠色建造材料的鋁合金模板業務,並開發符合5G基站建設材料標準的高附加值產品、兼具環保與實用性的全鋁商業船只等。多元化的業務布局及出色的研發能力有助於集團進一步鞏固行業地位。”

  鋁擠壓業務 — 探索多元業務模式  攜手國際車企謀發展

  回顧年內,工業鋁擠壓產品為集團帶來穩定貢獻,綠色建築鋁合金模板是集團重點發展產品之一,為達至可持續性收入,集團於回顧年內開展鋁合金模板租賃業務,成為眾多國內知名大型房地產企業開發項目的鋁合金模板供應商。同時,集團妥善利用鋁合金模板自身特點,配合集團技術優勢,實現鋁合金模板支撐件、連接件等配件的全鋁化開發,有效擴大了鋁合金模板的應用領域。雖然鋁合金模板租賃業務的收入分期入賬,因而影響了集團年內的收益及盈利,但從長遠看來,鋁合金模板租賃模式會讓集團更具市場競爭優勢,可為集團帶來長久、穩定及可持續的收入。

  此外,集團成功開拓車用高端鋁擠壓材領域,為多家國際汽車制造商提供鋁擠壓產品,不僅作為一級供應商為捷豹路虎英國工廠提供產品,更獲寶馬總部提名為鋁擠壓材供應商,正式步入歐洲高端豪華汽車品牌供應商行列。

  鋁壓延業務 — 銷量收益雙增長  推進產品組合升級

  集團持續開拓鋁壓延市場,鋁壓延產品銷量收益雙雙上升。回顧年內,集團重點把控第一條生產線的生產經營,致力於向工業材料、交通運輸、航空航天等領域的客戶提供高品質鋁壓延產品。集團同時穩步進行第二條生產線試產,主要側重於綠色包裝類鋁合金產品,亦研制生產罐蓋、計算機外殼及電池軟包裝等。產品研發方面,集團積極推進高端鋁壓延產品的研發,相關工作均已取得階段性的成果,部分產品已實現小批量供貨。汽車板方面,集團已通過國內多家車企認證,進入小批量供貨階段,並將加速推進歐美係、日係品牌車企認證及試料進度,全面優化產品組合,提升盈利能力。

  深加工業務 — 把握行業發展趨勢  搶佔交通運輸輕量化先機

  有鑒於新能源汽車、軌道車輛等高端交通運輸領域均邁向輕量化發展,集團憑借研發能力及生產效率等方面的優勢,致力開發高科技、高附加值的精深加工產品。回顧年內,除了順利完成攜手一汽解放汽車打造的全鋁合金純電動廂式物流車樣車路試外,集團還繼續堅持節能環保理念,與奇瑞、比亞迪等國內車企共同探索汽車輕量化市場。集團為“復興號”動車組、城際列車、商用磁浮列車以及地鐵等軌道交通車輛提供深加工產品,是“復興號”整車車體鋁擠壓材的主要供應商。同時,通過與中國中車的合作,集團部分車體鋁擠壓材及深加工產品得以進入海外市場。

  審慎布局國際業務  注重研發創新

  集團不斷探索國際合作機制,以高附加值產品贏得全球客戶的認可。回顧年內,位於德國的子公司高端鋁擠壓企業烏納鋁業順利通過國際航空航天領域等多項資質認證,繼續向空客、波音、奔馳和寶馬等知名企業提供鋁材。位於澳洲的鋁合金超級遊艇公司SILVERYACHTS成功交付了85米長的全鋁合金超級遊艇。

  展望未來,路長青先生表示:“我們不改初心,矢志提供高品質、多元化的鋁加工產品,推進產品結構升級和價值轉型,進一步提升集團盈利能力。集團將繼續視客戶為永遠的夥伴,與綠色建造、交通運輸、機械設備及電力工程等領域的全球客戶共榮共贏,牢牢把握全產業鏈增值所帶來的機遇。”

(責任編輯:靜水)