你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

王巨光:從出口數據上看中美貿易戰對中國大陸鋁合金輪轂行業的影響

2020-03-27 11:05:32 來源: 鋁合金輪轂網

  王巨光 / 文

  新春伊始,一只不期而至的黑天鵝出乎意料的撲來,衝淡了中美貿易戰還未散盡的硝煙,當下人們對這個不速之客的恐懼早已取代了曾經對貿易摩擦的不安。毫無疑問,這只黑天鵝對我們乃至全球經濟的打擊會遠遠超過國家間貿易紛爭所造成的那一點點損耗,其影響之深遠也有可能會超出我們現在所有的想象。但我們也不必因此而過分恐慌,恐慌也解決不了任何問題。如果從歲月的角度回眸歷史,我們不難發現,再大的瘟疫早晚都會過去,再冷的嚴冬也終會迎來春天,當然你首先要保證自己不能倒在冬天堙C所以待單純的“天災”(我們姑且認為這只是個意外的天災)過後,全世界面對的問題一定是經濟的問題,如何啟動熄火的經濟引擎、調整已經失衡的經濟姿態,肯定是未來大家思考的重中之重。

  我們都知道,長期以來拉動我國經濟增長的三駕馬車分別是投資、消費和出口,而對於我們鋁合金汽車輪轂行業來說,最重要的也是投資(需要規模化高效生產)、消費(國內OEM和售後改裝市場)和出口。那麼我們行業一直賴以生存和發展的這個“出口”其具體情況到底如何呢?下面我們就用歷史數據來回顧一下過去八年中國大陸鋁合金輪轂行業的出口實績。

  2012年至2019年中國大陸鋁合金車輪產品出口在遭受國際市場各種圍追堵截的大環境下,依然保持著比較平穩的發展趨勢,只是在2019年出口量有了一個較大的下滑,與前一年相比減少了90,300噸。在出口美國市場方面,走勢與整體出口情況相似,也是在2019年有一個明顯下滑,與前一年相比減少了110,724噸(從此數據上來看,2019年整體出口數量的下滑完完全全是由於同期出口美國產品數量的減少造成的);在上述數據中我們同時還可以看到,過去八年中出口到美國的產品無論是在金額上還是在數量上,都佔了大陸總出口量的一半左右,美國的的確確是撐起了我們出口市場的半邊天,單從這一點來看,美國市場對我們的重要性是毋庸置疑的;另外,美國市場還有一個顯著特點,就是平均價格明顯高於其他海外市場,在這八年統計期內,出口到美國產品的平均單價為5美元/公斤,出口到非美國海外市場的平均單價為4.52美元/公斤,相差超過10%,如果每只輪子單重平均按10公斤計算的話,同樣一只輪子出口到美國能多賣4.8美元,由於這個價差的存在,這八年間產品出口美國讓我們額外多賺了15億美元!平均每年多賺1.87億美元!這就是為什麼平時無論多麼仇美反美的人,一旦有機會能夠產品出口美國就會立刻捐棄前嫌義無反顧去接單的原因。

  以上是我們鋁合金輪轂產品出口市場的一個概況,這也是在過去正常國際貿易秩序下的一個基本狀態,但大家都知道,從2018年開始中美雙方在相互貿易的問題上產生了很大的分歧,協商未果後摩擦加劇,進而雙方大打出手,都對對方進行了多輪眼花繚亂的貿易制裁與反制裁,其中美方對我們制裁措施中與鋁合金輪轂行業直接相關的有兩個,首先是自2018年9月24日起對包括鋁合金輪轂在內的2000億美元來自中國商品加徵10%關稅,隨後又在2019年6月15日開始對前述2000億美元商品加徵25%的關稅。現在可以肯定的是,這兩輪制裁措施對我們已經產生了很大影響,目前從已掌握的直接可見的信息來看,結果就是前面提到的2019年輸美鋁合金輪轂與上一年相比減少了11萬噸,出口額減少了6.47億美元。結論雖然已經明了,但我個人覺得,一些細節的東西還是值得進一步探究的,也許我們順著時間的脈絡透過這些有限的數據能夠悟出些許道理,總結出一些經驗,這對我們今後少走彎路至少沒有壞處。

  下面我們就看一下2018年出口美國合金輪轂產品的數據圖表,結合第一個加稅時間節點前後出口量的變化來分析下美國制裁對我們的影響:

  從上圖中我們沒有看到2018年的10、11、12這三個月也就是第一個加稅節點後我們出口美國的鋁合金車輪數量比前9個月有明顯的減少,相反,在11月份居然還出現了一個全年出口的高潮,這是為什麼呢?我們分析,這主要是拜托當時人民幣的迅速貶值抵消了美國加稅的部分影響;其次就是由於大部分出口商那個時候都相信中美貿易爭端總會有辦法解決,所以大家都不約而同地選擇了“繼續”,而且還出現了短暫“搶出口”的壯觀景象;再有最關鍵的就是當時出口美國產品的總體利潤水平原本就是高於國內OEM產品,同時也是高於其他海外市場的,所以按照美國的這個加徵10%的關稅稅率我們還是能承受的起的,況且當時國內市場已經萎縮,放著這麼大的美國市場不做又能做什麼呢?(摘自《王巨光:回顧2018 中國大陸鋁合金輪轂項目投資增速放緩 冷中有熱》)但是這一切在2019年開始慢慢有了變化,從2019年2月起出口美國市場的產品數量出現了下滑的趨勢,最終導致2019年出口美國的產品數量與2018年相比下降了23.18%,絕對數量減少了110,724噸,相當於11,072,400只鋁合金輪轂!下面我們就看一下2019年出口美國的具體數據圖表:

王巨光:從出口數據上看中美貿易戰對中國大陸鋁合金輪轂行業的影響

  在上圖中請留意兩個要點:第一,整體下滑的走勢是從年初就開始了,而不是從第二個加稅時間節點的6月份;第二,在第二個加稅時間節點之後並沒有看到明顯的斷崖式下跌。事實似乎與我們事前想象的不太一樣,這又是什麼原因造成的呢?首先,由於第一個加稅時間節點後中美貿易談判的進展非常不順利,我們官方媒體對美國每日一罵的口誅筆伐著實影響了出口商對中美貿易關係正常化的信心(當然美方媒體也沒閒著,只不過因為語言的關係我們大多數人想去關心而卻無能為力),因此大家都有計劃的逐步減少了一些非優質訂單的數量,例如付款條件不好的售後市場訂單和信譽不好的劣質客戶的訂單,所以形成了2019年開始的出口美國市場產品數量逐步下滑的趨勢;第二,在供需關係上,這次是由於供方成本上升的原因造成了出口意願的下降,而非市場需求有了什麼變化,所以只要供給方面還有人願意賣,出口量就不會出現斷崖式下跌;相反,如果是需求方面出現了惡性問題,就一定會出現斷崖式下跌的情況,例如2008年的那場經濟危機時的情形,相信大家還都記憶猶新,特別是那幾個曾經以美國市場為主的大陸輪轂企業應該永世難忘。另外,還有一個指標也能從側面表明輸美產品量萎縮的態勢,那就美國市場的份額,下圖中那條蜿蜒向下的折線就是每月出口美國鋁合金輪轂的數量佔總出口量比例的連線。

  經過上面的分析,我們現在可以做一個簡單的總結:

  第一、對於我們來說出口很重要,美國市場更重要。目前來看海外市場正常情況下每年能夠為我們行業提供平均1億只左右的產品訂單,其中美國市場佔了一半,而且美國市場的價格相對較好。所以對於我們來說,已經得到的這一切真應該“且行且珍惜”。

  第二、貿易戰沒有贏家。由於市場惡性競爭的結果,導致我們這個行業現行的出口價格條款大部分已從30年前普遍採用的CIF轉變成現在類似於DDP的條款;付款條件也從早年間的L/C簡化成了T/T,所以美國加徵的關稅按照DDP價格條款,毫無疑問的都是由我方負責;即使不是DDP條款的,在這樣一個買方市場堙A進口方所支付的關稅也會通過產品降價的方式轉嫁到我們頭上,因此單從鋁合金輪轂產品上來說,貿易戰的受害者是我們,當然美方消費者由於市場供需失衡引發產品漲價也有可能受到一點點損失。

  第三、產品如果也有“韌性”的話,這個出口產品的“韌性”取決於產品的成本或者利潤水平,而絕不是其他。最近一年來不斷聽到“經濟韌性”這個新鮮的名詞,網上特意搜了搜,結果如下:“經濟韌性是指在面臨外部和內部各種環境的變化下,國家能及時靈活調整政策,有能力防範經濟出現大起大伏,避免硬著陸。”那麼根據這個解釋,2018年人民幣能迅速貶值10%的“能力”就應該屬於這個“韌性”的範疇了,如果這就是“韌性”之一的話,那麼這個“韌性”的範圍應該是有限度的,因為拿捏不好很容易被定義為“匯率操縱”,如果用力過猛經濟崩潰就不是夢了。所以個人認為,一個國家的經濟“韌性”應該取決於其經濟結構,而一個產品的“韌性”應該取決於其利潤水平或者附加值,例如前面討論過的在美方第一個加稅時間節點後,我們鋁合金輪轂產品的出口沒受任何影響,一方面是第一種概念的“韌性”起了作用,另一方面是因為我們出口美國的產品本身的利潤水平就高,所以當出口成本抬高利潤預期不斷下降時,雖然出現了外銷量下滑的走勢,但卻沒有斷崖式下跌,這才是真正的產品“韌性”在起作用!

  總之,經濟的全球一體化已經使得世界經濟活動超出了國界,使世界各國和地區之間的經濟活動相互依存、相互關聯,形成了世界範圍內的有機整體,其中任何一國經濟領域的變動均會引起世界經濟整體的震蕩,在這樣的大環境中,不可能有人能夠獨善其身。所以每個身處這個命運共同體之中的每一個經濟體都應該謹言慎行,與其他經濟體都應和睦共處、平等互利,各自負起各自應負的責任。

  無論我們現在願意相信或者接受與否,這場中美尚未終局的貿易戰已經讓我們苦心構築多年的產業鏈條松動了,部分外資已經溜走,就連本土制造業資本也都在加速流出,終其原因就是因為現在這種解決貿易分歧的方式傷害了投資者的信心。

  下面我們再回過頭來看看我們正在經歷的這場疫情,這也是我們這個人類命運共同體中,由於某一點的不慎而造成全球性災難的一個慘痛案例,目前從官方媒體的報道來看,境外的情況已經相當嚴重,為應對疫情的快速蔓延,全球已經有數十個國家採取了“封國”或在國內局地“封城”的措施。我們中國身處這個“人類命運共同體”之中,雖然抗疫取得了初步勝利,雖然我們國內的經濟具有“韌性”,但是我們的貿易夥伴倒下了,我們的經濟還能一枝獨秀嗎?二月份官方的經濟數據已經出爐,其他數據相信大家也有能力找到,我們在這奡N不再贅述,現僅轉述一條《中國經營報》3月21日發布的與我們行業密切相關的消息來感受下當前的經濟形勢:“在3月12∼19日這周內,以大眾、奔馳、雷諾、標致雪鐵龍、通用、福特、菲亞特·克萊斯勒等為代表的多個汽車品牌宣布‘停產避險’。據記者不完全統計,全球範圍內,14家車企叫停了超100多家工廠。根據乘聯會研究,這是10年來最嚴重的生產中斷。”如果此消息屬實,那麼我們前面一直討論的鋁合金輪轂出口斷崖式下跌將真的可能再現!雖然此次疫情與中美貿易戰沒有任何的關聯,但我們通過對這個事件的討論也許能夠讓大家更深刻的體會到人類只有團結才能解決共同面對的問題,才能促進人類社會的共同發展。這場災難最終會給我們造成多大的傷害,現在誰都無法預測,因為這堶掄晹酗茼h未知的因素存在,但全球經濟的衰退肯定是毫無疑問的了,經濟危機的爆發也許只是差了一個引爆點。雪上加霜的全球經濟如何才能渡過當前這一生死劫呢?考驗我們智慧而不是激情的時候到了,請謹記:和為貴。

  中美關係是當前全球最重要的雙邊關係之一,它的變動所產生的影響可不是南美熱帶雨林中一只蝴蝶隨便煽動兩下翅膀所能比擬的。這堣犍峇@段我們最高領導人針對中美關係的著名論述來作為本文的結束語:“中美兩國關係好,不僅對兩國和兩國人民有利,對世界也有利。我們有一千條理由把中美關係搞好,沒有一條理由把中美關係搞壞。”

  真心祈盼暴風雨盡快過去,真心祝願彩虹再現的那一刻,現在地球村堛漕C一位居民都能夠有機會見證到這美好的上帝之約,到那時一個人都不許少!

  王巨光2020年3月26日星期四 於沈陽

(責任編輯:靜水)