你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

美股三連漲,道指累計上漲近4000點

2020-03-27 10:36:42 來源: 21世紀經濟報道

  當地時間3月26日,美股高開高走集體飆升,標普大漲6.1%創兩周新高,道指漲逾1300點。其中,道瓊斯指數和標普500指數連續三天上漲,道指在過去三天累計上漲近4000點,漲幅大約20%。

  當地時間3月25日晚,美國參議院一致通過了一項2萬億美元的經濟救濟計劃,以緩解新冠肺炎疫情暴發帶來的衝擊。該刺激法案目前已提交眾議院,將在周五上午以語音表決的方式推動通過。眾議院議長佩洛西表示,該法案將在兩黨的大力支持下獲得通過。在她發表評論後,股票觸及盤中高點,並實現連續三天上漲。

  盡管美股走高,但美國經濟基本面仍在拉響“警報”。

  繼美國3月制造業PMI初值跌入萎縮區間後,美國又一重磅經濟指標發出“警報”。

  北京時間3月26日晚,美國勞工部公布數據顯示,美國3月21日當周初次申請失業金人數達328.3萬,遠超預期的170萬,前值為28.1萬。這是美國歷史上首次出現百萬級別的初請失業金數據,此前紀錄為1982年世界經濟危機時期的69.5萬。也就是說,美國3月21日當周初請失業金人數飆升至前紀錄的近5倍。

  對此,惠譽評級表示,鑒於新冠肺炎疫情對美國經濟及公共財政帶來巨大衝擊,近期採取負面評級行動的風險已經上升。預計美國2020年GDP萎縮約3%,若美國疫情在今年下半年受控,美國真實GDP將恢復增長。

  DTN市場觀察主管Dominick A Chirichella表示,“初請失業金人數創紀錄新高,但人們應該不會感到驚訝,因為數百萬美國人目前處於隔離狀態,而且大量小企業關閉。”

  值得注意的是,在該數據發布前,美聯儲主席鮑威爾接受了電視節目採訪。對於經濟狀況和前景,鮑威爾認為,雖然經濟可能陷入衰退,但美國經濟基本面沒有問題,一旦疫情得到控制,商業信心就會恢復,經濟將反彈。

  鮑威爾還表示,當務之急就是控制住疫情的蔓延,越早控制住疫情,美國經濟就能越早復蘇。鮑威爾預計,美國經濟有望在下半年復蘇,但具體情況還是取決於疫情的發展。美聯儲仍有政策空間,“彈藥還沒有用盡”。

(責任編輯:靜水)