你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

力拓旗下鋁冶煉廠存有關閉風險令新西蘭電力產商惴惴不安

2020-02-26 10:41:51 來源: 文華財經

  2月26日,新西蘭的電力生產商--Meridian Energy周三淡化了市場對礦業巨頭力拓旗下新西蘭的鋁冶煉廠(NZAS)否決定繼續運營的憂慮。


  力拓公司將在下個月對NZAS鋁廠的命運(是否關閉)做出決定。


  NZAS鋁冶煉廠位於新西蘭的Tiwai Point,目前是新西蘭的電力消費商,其用電量約佔新西蘭總用電量的12%。


  如果該鋁冶煉廠關閉,則意味著該國電力價格將大幅度下滑,從而對該國電力行業造成沉重打擊。


  力拓公司在2019年10月表示,將重新審視NZAS鋁冶煉廠的未來。


  NZAS本周表示,包括削減和關閉在內的所有選項都在考慮之中,預計第一季度會有最新消息。


  Meridian Energy的首席執行官Neal Barclay稱,假設力拓並不關閉上述冶煉廠是合理的。


  Neal Barclay稱,這家鋁冶煉廠現金充足,生產高純度、低碳密集型鋁。


  為了仍這家鋁冶煉廠能持續運營,Meridian Energy已經下調了電力價格,並針對該公司提供彈性電力供應服務,這主要取決於力拓是否繼續推進在該冶煉廠的升級和產能擴張項目。 在投行巴克萊(Barclay)看來,但是這些措施對力拓公司而言,可能還不夠。


  巴克萊在一份報告中稱,“在會見了力拓的一些高級管理人員後,我有一個明顯的印象,那就是他們不了解我們國家對大型工業企業的自由市場和非保護主義做法,而且他們也沒有像在其他國家那樣享有同等程度的主權支持。”


  他稱,“Meridian Energy為這家冶煉廠提供的一攬子計劃與力拓要求從目前交付的能源賬單中扣除三分之一的要求仍相去甚遠。”


  巴克萊在報告中稱,“因此,在外部評論員看來合乎邏輯的事情,在這種情況下,對最終決策者來說似乎並不合乎邏輯。”


  NZAS本周公布稱,2019年潛在凈虧損4600萬新西蘭元(合2900萬美元),而2018年為錄得2200萬新西蘭元凈利潤,該公司年度虧損歸咎於鋁價走弱、波動和能源價格昂貴。


  NZAS首席執行官Stew Hamilton周一在一份聲明中表示:“無論公司團隊工作多麼努力或效率如何,我們都無法持續抵消我們面臨的高昂的電力和輸電費用。”“這意味著我們從微利轉為虧損狀態,使我們的財務狀況變得不確定。”


  NZAS為力拓(Rio Tinto)和日本住友化學(Sumitomo Chemical Co)合資擁有。

(責任編輯:靜水)