你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

新冠肺炎疫情對化學品氧化鋁市場的影響

2020-02-26 09:54:49 來源: 阿拉丁

  受新冠肺炎疫情影響,化學品氧化鋁企業生產經營受到了衝擊,短期內面臨著生產、運輸、需求等諸多問題。


  1、生產方面


  國內化學品氧化鋁企業主要集中在中鋁山東、中鋁中州、長城鋁業,行業主要產能不在湖北疫區。本周起,除了湖北等中部疫情較為嚴重的地區外,其它地區企業已開始著手為復產做準備。


  各地在做好分區分級差異化防控的基礎上,正在有序恢復生產秩序。目前來看,化學品氧化鋁企業復工面臨著如手續條件較為復雜、雇工人員不足、企業資金壓力大、交通物流不暢、防疫物資供需存在缺口等諸多問題,社會全面復工仍需時間。但長線來看,隨著國家層面積極推動復工,市場交投情況將逐步回暖。


  因此我們認為,疫情對化學品氧化鋁市場的影響是階段性的,短期影響較大,中期影響平緩,後期逐步恢復,不會改變市場長期穩定和持續升級的發展趨勢,二季度生產經營仍較為樂觀。


  2、運輸方面


  目前疫情對化學品氧化鋁市場的影響尚未全面緩解,雖企業逐步復工,但各地交通管制影響仍在持續。企業現貨運輸與原料採購均存在一定限制。但利好消息是,2月17日零時起至疫情防控工作結束,全國收費公路免收車輛通行費,將一定程度上減少企業物流成本。


  3、下遊市場


  化學品氧化鋁下遊行業在疫情期間面臨著員工不能及時返崗、開工率下滑、銷售不暢、運輸受阻等困境,對化學品氧化鋁需求面形成衝擊。


  水泥行業:


  本次疫情爆發在建設施工淡季,短期內對水泥的供需衝擊較小,預計全年仍保持穩定。2020年全面實現小康社會目標對水泥行業起到調節穩定作用,基建項目穩定增長,支撐水泥需求保持平穩態勢。


  水泥行業經過多年行業洗牌,各省內水泥產能集中度很高,行業內企業均為競爭優勢穩固、財務穩健的大型企業,抗風險能力很強,因此水泥企業信用受本次新冠疫情影響較小,行業內企業信用水平總體保持穩定。極端情況下,此外,水泥行業已經過多年洗牌過程,大型企業具備產能集中度高、行業競爭優勢穩固、資金穩健等優勢,其抗風險能力較強,可以保持短期內的穩定。但若疫情控制不及預期,二季度建設項目未能有效復工,那麼水泥企業收入和盈利將面臨下行壓力,從而利空化學品氧化鋁市場。


  陶瓷行業:


  陶瓷行業的消費需求不同於日常生活消費品,其屬於低頻率消費,消費需求可以儲存、存在延時空間。基於陶瓷產品的屬性,我們做出預判,如2月底到3月份初疫情得到基本控制,陶瓷行業受到的影響是可控的。


  基於目前疫情形勢,廣東、福建、山東、江西等陶瓷行業的主產區已經延遲開工。延遲開工將帶來以下影響,一是造成生產人員不穩,員工返崗存在變數;二是資金緊張。採用重資產運營模式的陶企經營成本將大幅上漲。背負重債的中小陶企或將面臨破產關門風險。三是打亂行業節奏。現階段物流受阻,陶企生產、銷售、回款等正常經營活動停滯,陶瓷行業供給端原材料、勞動力等生產要素流通中斷,將加速2020年陶瓷行業洗牌進程,從而影響化學品氧化鋁的需求。


  塑料行業:


  突如其來的疫情,讓塑料產業面對極大的困難和挑戰。影響主要是以下兩方面:一是原油需求下滑導致原油下跌進而化工品成本下降;二是對於塑料終端需求的拉動。由於口罩需求大增,聚丙烯纖維料需求將跟隨提升。


  但春節期間甚至未來一段時間內,可以預計到各種聚會減少,會降低對塑料制品的消費。供應端屬於技術資金密集型企業,春節期間正常生產。需求端塑料制品絕大部分屬於勞動力密集型行業,疫情導致工人延遲返工。此外,運輸費用也有所增加。


  麥肯錫對2030年的預測顯示,中國將成為的潛在利潤來源地。原因之一是中國擁有一個可重復使用再生塑料的成熟市場,中國的塑料回收再生將帶來260億美元的利潤,佔全球回收再生塑料利潤600億美金的約43%。塑料生產佔化工行業產出的三分之一,塑料回收再利用不僅會影響石化和塑料企業,還將對整個化工行業造成影響,同樣將對化學品氧化鋁帶來不利影響。


  橡膠行業:


  由於復工時間限制、員工實際返工情況、復產中的防護標準和物質條件等問題,工業生產活動可能被動推遲。當前交通運輸、物流渠道面臨阻滯。制造業近期訂單交付將出現延遲,生產企業面臨損失。


  工業企業固定支出不變、生產困難增加,資金鏈承壓雪上加霜。然而私營工業企業的資金鏈條普遍處於緊繃狀態。車市整體增速1%有壓力,橡膠企業面臨下遊汽車市場需求收縮問題。輪胎企業海外工廠經營受到一定影響。


  橡膠輸送帶:


  輸送帶行業集中復工延期,復工後以消化原料庫存為主。外地工人復工存在較大變數,工廠復工後開工負荷難以保證。道路管控嚴厲,原材料與成品運送及時性均存在變數,運費成本也在增加。年前所接出口訂單的交付日期將延期,一季度最新出口訂單也將一定程度上受到WHO的最新定義的影響。


  進口美國商品關稅減半,橡膠制品在列


  國務院關稅稅則委員會2月6日發布公告稱,調整對原產於美國約750億美元進口商品的加徵關稅措施。決定自2020年2月14日13時01分起,對2019年9月1日起已加徵10%關稅的商品,加徵稅率調整為5%;已加徵5%關稅的商品,加徵稅率調整為2.5%。


  即於2019年8月31日發布的《國務院關稅稅則委員會關於對原產於美國的部分進口商品(第三批)加徵關稅的公告》附件1第一、二部分所列270個、646個稅目商品的加徵稅率,由10%調整為5%;第三、四部分所列64個、737個稅目商品的加徵稅率,由5%調整為2.5%。


  其中第二部分有兩個橡膠制品,加徵稅率將由10%調整為5%。第四部分有15個橡膠制品,加徵稅率將從5%調整為2.5%。

(責任編輯:靜水)