你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

雲鋁股份(000807)年報點評:業績符合預期,水電鋁龍頭持續擴張

2020-02-04 16:12:30 來源: 有色寶

  公司發布2019年業績預告,預計實現歸屬於上市公司股東的凈利潤為5億元,比上年同期增長約134%左右。


  業績符合預期。公司發布2019年業績預告,預計實現歸屬於上市公司股東的凈利潤為5億元,比上年同期增長約134%左右,其中2019Q4實現歸母利潤2.08億元,環比增長58.8%,公司業績符合預期。業績大幅增長主要受益於氧化鋁價格下跌帶來的電解鋁利潤修復以及鋁錠庫存持續下滑鋁價維持強勢。


  水電鋁龍頭持續擴張。預計2019年公司生產氧化鋁150萬噸,同比增長7%左右;生產原鋁180萬噸,同比增長12%。同時,公司完善項目管理體制,大力優化項目投資,加快推進了年產70萬噸的昭通水電鋁、年產45萬噸的鶴慶水電鋁以及雲鋁源鑫二期炭素項目等重點項目建設,截至目前,昭通水電鋁一期項目、和鶴慶水電鋁一期項目的部分產能已順利投產。預計到2021年公司電解鋁總產能將超過300萬噸,其中權益產能250萬噸。


  降本增效,提高氧化鋁自給率。為提高公司經營效益,降低成本,公司通過提高氧化鋁自產量以及科學調整採購策略,努力降低公司氧化鋁等大宗原輔料成本;同時加大省內及周邊市場開拓力度,進一步提升了產品盈利能力,降低了產品銷售費用,並通過實施“公鐵水”多式聯運,公路運輸分段制招標等措施,降低了公司係統物流成本。


  盈利預測與評級。公司電解鋁產能逆勢擴張,公司目前擁有電解鋁在產產能約200萬噸,未來的新增產能包括雲鋁海鑫項目剩餘的60萬噸和文山鋁業的50萬噸,遠期公司電解鋁總產能超過300萬噸,其中權益產能250萬噸。近期受武漢冠狀病毒影響,鋁價大跌,我們下調盈利預測,預計2019-2021年公司EPS分別為0.16元、0.17元、0.23元,對應當前股價的PE分別為26.3倍、25.2倍、18.3倍。


  雲鋁股份(000807)年報點評:業績符合預期,水電鋁龍頭持續擴張。

 

(責任編輯:盈盈)