你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

雲鋁股份:2018年積極推進昭通水電鋁、鶴慶水電鋁、雲鋁源鑫二期炭素項目建設

2019-05-06 15:42:45 來源: 有色寶

雲鋁股份:2018年積極推進昭通水電鋁、鶴慶水電鋁、雲鋁源鑫二期炭素項目建設

  2018年,公司緊緊圍繞年度生產經營目標和“優平臺、控風險、強創新、抓落實、促跨越”的工作主題,通過採取成本挖潛、提質增效、深化改革等有力措施,抓實生產經營的各項工作,全年氧化鋁、電解鋁、鋁加工產品及預焙陽極產量均創歷史新高,重大項目建設取得積極進展。2018年第四季度以來,受鋁產品市場價格持續下跌,氧化鋁等主要原料價格維持高位並持續上漲等因素影響,公司2018年第四季度經營業績出現大幅虧損,並最終導致公司2018年全年經營業績出現虧損。公司在2018年第四季度出現大額虧損的主要原因是:一是2018年四季度鋁價出現大幅下跌;二是購電成本、購氧化鋁成本等主要成本要素價格上漲;三是因鋁價大幅下跌而主要原材料及電價上漲,公司對主要設備進行了集中停產檢修而增加了修理費用和減少了一定的產量等因素導致單位成本上升;四是因有息債務本金增加等導致財務費用增加;五是因按相關規定計提了資產減值導致資產減值損失增加。

  報告期內,公司實現營業收入約216.89億元,同比下降約1.99%;實現利潤總額約-17.98億元,同比下降約324.19%;實現凈利潤約-17.45億元,同比下降約343.61%;歸屬於母公司凈利潤約-14.66億元,同比下降約323.14%。報告期內,公司利潤構成未發生重大變化。

  1.主要產品產量均創歷史新高。公司科學組織生產,優化產品結構,主要技術經濟指標不斷優化,公司各生產係統實現高效平穩運行。報告期內,公司全年生產氧化鋁約140萬噸,同比增長約62%;生產原鋁約161萬噸,同比增長約4%;生產鋁合金及加工產品約73萬噸,同比增長約17%;生產炭素制品約61萬噸,同比增長約17%。

  2.經營創效功能穩健發揮。公司以市場為導向,堅持經濟性最優原則,強化市場研判分析,化解了主要原輔料市場供應緊張和價格上漲給公司帶來的採購成本上升壓力。大力實施高品質化和區域化銷售策略,高品質鋁錠銷量同比增長約30%,公司周邊省份及省內市場銷量同比增長約22.73%,佔公司鋁產品銷量比例超過23.8%,進一步增加了產品盈利能力,降低了產品銷售物流費用。

  3.重大項目建設取得積極進展。報告期內,公司加快推進了昭通水電鋁、鶴慶水電鋁、雲鋁源鑫二期炭素項目等重點項目建設,昭通70萬噸/年水電鋁項目一期工程、鶴慶水電鋁項目一期工程及文山水電鋁項目相關工作正積極推進,高精超薄鋁箔項目、高端鋁合金焊材項目已實現投產,進一步優化完善了公司綠色低碳水電鋁材一體化產業鏈。


(責任編輯:靜水)