你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中遠海運散運為中國鋁業第二筆訂單敲定

2019-04-27 09:59:31 來源: 中國船舶網

  繼與中遠海運重工的首批10艘210000載重噸Newcastlemax型散貨船訂單正式簽署之後,中遠海運散運為中國鋁業幾內亞鋁土礦運輸項目的第二筆訂單近日也已經敲定,將由北船重工建造3艘Newcastlemax型散貨船。

  4月25日,武船集團北船重工與中遠海運散貨運輸有限公司舉行3艘21萬噸散貨船建造項目簽約儀式。這是雙方首次進行的一次重大戰略合作,也是北船重工在造船市場上開發的新船型。中遠海運散貨運輸有限公司副總經理黃志強、中國船舶重工國際貿易有限公司副總經理蔡洙一和武船集團北船重工黨委書記、董事長王國海代表三方在建造合同上簽字。

  簽約儀式由北船重工常務副總經理劉傑主持,中遠海運散貨運輸有限公司技術管理部總經理範志軍、船管中心總經理石福、安監部副總經理周長根,北京中遠海運船舶貿易有限公司副總經理吳靜,青島遠洋國際船舶貿易有限公司總經理胡崇偉,中國船級社青島分社總經理朱永實,中船重工船舶設計研究中心有限公司董事長趙佔軍、副總經理於德欣等嘉賓及公司副總經理魏建平、於寶月等出席儀式並見證了合同簽署。

  本次簽約項目由中船重工船舶設計研究中心提供設計,這一係列21萬噸Newcastlemax型散貨船主要用於中國鋁業集團幾內亞鋁礬土礦石的運輸,完全滿足幾內亞港口限制、過駁轉運等載運要求,具有大艙容、低空高、更經濟、更環保、智能化等特點。

  新船總長300米、型寬50米、型深25.2米、設計吃水16.1米、航速14.5節,續航力27000海堙C該船型能滿足最新的HCSR規範,進一步提升船舶安全性。新船採用了嚴格的環保設計標準,具有燃油艙保護、灰水控制等多種環境保護附加標志;在節能環保方面,通過船、機、槳、節能裝置一體化優化設計,取得良好的節能減排的效果,經船模實驗驗證,較上一代同類型船節能約6%,主機日油耗可達到44.8噸/天;船舶能效指數EEDl達到二階段水平,高於一般大型散貨船的能效設計水平,節能效果將有明顯改善;具有智能航行、智能機艙、智能能效管理、智能集成平臺等功能和配置,智能化水平進一步提升。

  據國際船舶網了解,中國鋁業香港有限公司在去年6月簽署了幾內亞Boffa項目礦業協議,中國鋁業確定Boffa地區可利用資源儲量約為17.5億噸,可持續開採長達60年。去年9月,中遠海運散運與中國鋁業香港有限公司在北京簽署幾內亞鋁土礦運輸合同。

  據了解,中遠海運散運計劃在國內船廠訂造總計30艘Newcastlemax型散貨船,其中第一批16艘210000載重噸Newcastlemax型散貨船將由5家船廠建造,第一批10艘已經確定由中遠海運重工旗下的揚州中遠海運重工、南通中遠海運川崎和大連中遠海運川崎建造。另外,中船重工旗下的青島北船重工和天津新港船舶重工各建造3艘。

  這批散貨船交付後將全部服務於中鋁幾內亞項目,用於“一帶一路”國家——幾內亞的鋁土礦運輸,這是踐行中遠海運集團和中船重工集團有關“一帶一路”倡議,保障國家礦產資源安全的具體實踐,也是深入貫徹高質量發展理念,促進海上互聯互通,推動藍色經濟發展的良好體現。

  中遠海運散貨運輸有限公司是中遠海運集團旗下一家主營幹散貨運輸的大型航運企業,幹散貨船運力規模位居世界第一。

(責任編輯:靜水)