你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中國鋁業超越俄鋁 成為全球第二大上市鋁生產商

2019-04-01 11:32:54 來源: 路透社

  中國鋁業公司(Chalco)周五表示,2018年全年鋁產量增長16%,已超過俄羅斯鋁業(Rusal),成為全球第二大上市的鋁生產商。

  Chalco的產量增長突顯出,作為全球的鋁生產國和消費國,中國在全球鋁市場的主導地位日益增強,盡管疲軟的鋁價已導致部分生產商今年停產。該公司在向分析師提交的一份報告中稱,去年鋁產量為417萬噸,超過了Rusal的375.3萬噸。

  Rusal曾是全球的鋁生產商,不過,該公司的鋁產量在2015年曾被中國宏橋集團趕超。Chalco未立即對此發表置評。

  Chalco未上市的母公司中國鋁業集團Chinalco繼去年收購雲南鋁業後,集團總產能現已超過500萬噸。

  報道稱,美國去年4月宣布制裁Rusal,後來又在11月撤銷,對該公司的產量影響不大,但是2018年的鋁銷售額下滑了7.2%。據Rusal股東En+集團稱,Rusal今年的鋁產量將穩定在380萬噸左右。

  Chalco上一次產量超過Rusal還是在2012年,根據一份對公司文件的審查,當時這兩家公司的鋁產量都超過了400萬噸。

  盡管因為當時上海期貨交易所的鋁價格大幅下跌,Chalco被迫關閉了部分產能,但是2017年底,該公司在內蒙古新建了一座年產50萬噸的鋁冶煉廠,大幅提高了年度總產量。2019年,該公司已關閉了約20萬噸產能,而與此同時,Rusal計劃在本月底前在西伯利亞啟動其Boguchansk煉鋁廠的第二條生產線。

  鋁業咨詢公司AZ China董事總經理Paul Adkins表示,與宏橋和興發等私營的鋁業巨頭相比,Chalco的生產成本仍較高,這意味著該公司更容易受到金屬價格疲軟的影響。如果金屬價格不能很快回升,該公司可能無法長期維持當前的產量水平。

  Chalco周四公布了近3年多來首次季度虧損,並表示,去年全年凈利潤下降,原因是鋁價走低和國內需求疲軟。該公司同時表示,該公司將抓住全球鋁原料短缺的機會,在2018年將氧化鋁產量提高5.5%,至1351萬噸。

(責任編輯:靜水)