你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

雲鋁股份實控人中鋁集團正式入主董事會

2019-03-01 08:18:29 來源: 經濟觀察網

  2月28日,雲南鋁業股份有限公司(以下簡稱雲鋁股份)發布公告稱,公司董事會、管理層發生重大調整。公司董事、董事長許波及董事何偉、蘇其軍辭職,其中許波、何偉不再擔任公司其他任何職務,蘇其軍繼續擔任副總經理。高管方面,陳德斌不再擔任總經理,焦雲不再擔任黨委書記;新任董事長張正基和副董事長許峰均來自新的實際控制人中鋁集團。此外,雲鋁股份原副董事長丁吉林出任公司總經理。

  在此次人事調整之前,張正基擔任中鋁山東有限公司黨委書記、董事長。從2004年任山東鋁業公司副總工程師開始,張正基一直在山東鋁業任職,先後擔任公司副總經理、總經理、黨委副書記、黨委書記等職,並於2017年12月正式升任山東鋁業董事長。此次履新後,張正基不再擔任山東鋁業的黨委書記和董事長職務。

  高層的大範圍調整,意味著雲鋁股份融入中鋁的步伐全面提速。2018年5月27日,中鋁集團與雲南省政府簽署了涉及千億級的合作協議,成為迄今為止國內有色金屬行業的戰略性重組,雲南省將雲南冶金集團股份有限公司等股權,中鋁集團將中國銅業有限公司等股權納入合作範圍。根據中鋁集團的計劃,通過合作將落戶雲南的中國銅業有限公司做強,提升中鋁集團在全球鋁、銅、鉛鋅等有色金屬領域的話語權和影響力。2018年12月底前經國資委和證監會等批準,雲鋁股份正式成為中國有色金屬龍頭企業中鋁集團旗下的新成員。

  雲鋁股份前身為1970年建廠的雲南鋁廠,1998年改制成為國有控股上市公司,由雲南冶金集團控股,旗下擁有十餘家二級企業,據其官方網站公開信息,目前已形成年產鋁土礦250萬噸、氧化鋁160萬噸、水電鋁158萬噸、鋁合金及鋁加工80萬噸、炭素制品65萬噸的生產能力。

  雲鋁股份地處水電資源豐富的雲南省,為“水電鋁加工一體化”企業。中鋁集團介紹,水電鋁相對於火電鋁而言,噸鋁可節約4.8噸標準煤消耗,水電鋁加工一體化產業模式具有明顯的成本和生態效益優勢。對於雲鋁股份此次高層調整,中鋁集團新聞發言人聶震向記者表示,集團將進一步加大對雲鋁股份的支持發展力度,將雲鋁股份打造成具有競爭力和發展特色的上市公司。

  財報顯示,2018年前三季度,雲鋁股份營收為159億元,歸母凈利潤為1.105億元。雲鋁股份方面也表示,公司將在中鋁集團領導下,加快優勢資源轉化和高質量發展,提升競爭力和盈利水平。

(責任編輯:靜水)