你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

雲南省國資委將雲鋁股份控股股東的51%股權無償劃轉至中鋁集團

2018-11-14 08:24:15 來源: 上海證券報

  你有資源,我有技術,大家一起幹怎麼樣?11月13日,中鋁集團全資子公司中國銅業與雲南省國資委簽署《關於雲南冶金集團股份有限公司的無償劃轉協議》,雲南省國資委向中國銅業無償劃轉其直接持有的雲冶集團51%股權。 有接受記者採訪的有色行業研究員表示,這不僅是國內有色行業的手筆整合,也將對全球有色金屬行業的格局產生影響。

  此次劃轉將直接導致兩家上市公司“易主”並“升級”。據查詢,雲冶集團目前持有雲鋁股份42.57%的股份、持有馳宏鋅鍺38.19%的股份。此次劃轉完成後,兩家上市公司的實際控制人將由雲南省國資委變更為國務院國資委。

  此次整合是雙方前期合作的落實。據上證報記者查詢,今年5月27日,中鋁集團曾與雲南省人民政府簽署合作協議,雙方擬以中國銅業為平臺進行合作,合作方式包括但不限於增資、劃轉等。 公告表示,本次無償劃轉是雲南省人民政府、中鋁集團在深化國有企業改革的大背景下,貫徹落實黨中央、國務院關於“做強做優做大國有企業,不斷增強國有經濟活力、控制力、影響力、抗風險能力”指導思想,以及十 九 大關於國有企業加快改革發展的要求和精神的重要舉措。

  通過對雲南省和中鋁集團的優勢資源實施整合,有利於發揮雲南省有色金屬資源優勢及中鋁集團在中國有色金屬行業領軍優勢,做優做大做強雲南省有色金屬產業,在雲南省打造具有全球競爭力的有色金屬產業基地;有利於將中鋁集團打造成為更具全球競爭力的世界有色金屬企業,並通過打造世界產業集群,進一步促進雲南省社會經濟健康、持續、高質量發展。

  此次收購完成後,央企中鋁集團旗下的上市公司將增加到6家,包括由中鋁集團直接持股的中國鋁業、銀星能源和中鋁國際,以及通過中國銅業持有的雲南銅業、雲鋁股份和馳宏鋅鍺。

  此次股權劃轉為後續進一步的資產整合留下了空間。中國銅業在收購報告書中表示,不排除未來收購完成後,將深入推進與雲冶集團的進一步整合,根據戰略需要及業務重組進展對雲鋁股份和馳宏鋅鍺的主營業務進行調整。

  “進一步的整合勢在必行。雲鋁股份是國內鋁產業骨幹企業之一,和中國鋁業在業務上重合度較高,產業上有協同空間,同時也需要回避同業競爭。”前述券商研究員介紹。

(責任編輯:靜水)