你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

鋁箔業務迎來收獲季 萬順股份擬逾4億收購江蘇中基剩餘股權

2018-09-17 14:35:08 來源: 中國證券報

  9月15日,萬順股份發布公告稱,擬用現金購買江蘇中基復合材料股份有限公司(以下簡稱“江蘇中基”)剩餘31%股權,交易價格約4.12億元人民幣。交易完成後,萬順股份將持有江蘇中基100%股權。

  因為在鋁箔“雙反”調查中積極應訴抗辯,江蘇中基成功將出口美國的鋁箔產品稅率砍掉近一半,今年上半年訂單爆發,盈利能力大幅提升。萬順股份表示,把江蘇中基完全納入囊中,江蘇中基的利潤將被100%並入公司財務報表,將增厚歸屬於母公司所有者的凈利潤,為公司發展新材料業務奠定基礎。

  此外,被收購方之一GEMGUARD TECHNOLOGIES PTE.LTD.(以下簡稱“GTPL”)還承諾,將斥資至少5000萬增持萬順股份的股票,相關持股鎖定12個月。

  收購有利於增厚上市公司利潤

  公告顯示,江蘇中基成立於2004年,主要生產軟包鋁箔、香煙鋁箔、無菌包鋁箔等有色金屬復合材料,其鋁箔產品以雙零箔為主、單零箔為輔,產品已覆蓋軟包裝(飲料、食品、紙包裝)、卷煙、無菌包裝、電容器、藥品包裝、鋰電池等眾多行業。此次交易之前,萬順股份持有江蘇中基69%,GTPL持有江蘇中基23%股權,無錫申金投資企業(有限合夥)(以下簡稱“無錫申金”)持有8%股權。

  根據評估報告,江蘇中基全部股權的評估價值為14.76億元,其中31%股權的評估價值為4.58億元。在上述評估價值基礎上,經協商,萬順股份分別與GTPL、無錫申金簽署了協議,擬以3.06億元購買GTPL所持有的江蘇中基23%股權,擬以1.06億元購買無錫申金所持有的江蘇中基8%股權。上述交易完成後,萬順股份將實現全資持股。

  萬順股份表示,江蘇中基的經營利潤已成為公司目前的主要利潤來源。交易完成後,江蘇中基的利潤將被100%並入公司財務報表,將增厚歸屬於母公司所有者的凈利潤,為公司發展新材料業務奠定基礎。

  公告顯示,2017年,江蘇中基的收入約為20.7億人民幣,凈利潤約為4865.6萬人民幣。2018年上半年,江蘇中基的收入12.8億人民幣,較去年同期增長34%;凈利潤約4671萬人民幣,較去年同期增長約13.9%,並且已接近去年全年的水平。

  鋁箔業務市場前景廣闊

  據了解,江蘇中基2018年上半年業績快速增長主要與一場積極的應訴抗辯有關。

  作為中國鋁箔行業的龍頭企業之一,江蘇中基的產品除了供應國內市場,還遠銷美國、歐洲、日本等地。其中,江蘇中基每年對美國市場的出口保持在3000多萬美元上下,佔其鋁箔總銷售量20%。2017年3月,美國發起對中國鋁箔的“雙反調查”,江蘇中基是兩家應訴企業之一。

  經過積極應訴抗辯,美國商務部最終將江蘇中基的反傾銷和反補貼合並稅率由初裁時的102.83%降到終裁時的55.13%。此前萬順股份董事長杜成城在接受上證報記者採訪時表示,這一“雙反”稅率為全行業最低水平,使得江蘇中基更具競爭優勢,截至今年7月,公司的雙零鋁箔產品已經供不應求。

  分析人士指出,在江蘇中基業績快速增長時期,萬順股份斥資將其剩餘股份收入囊中,顯得“水到渠成”,畢竟目前鋁加工業務為萬順股份的收入來源。9月15日,萬順股份董秘對上證報表示,鋁箔業務市場前景廣闊,全資持有江蘇中基符合公司的戰略布局。

  據公告介紹,此次交易完成後,萬順股份將充分利用自身的資源優勢以江蘇中基為鋁箔業務平臺繼續拓展鋁箔業務,同時與江蘇中基利用各自先進技術互補發展,形成協同效應,增強公司在包裝行業的服務能力。

  值得關注的是,此次收購,萬順股份並未要求交易對手作業績承諾。對此,萬順股份向上證報解釋稱,當前公司已經是江蘇中基的控股股東,江蘇中基的管理層是由萬順股份安排,萬順是掌握其經營情況的,因此沒有做業績承諾的安排。

  雖然沒有作業績承諾,但GTPL 作了購買萬順股票的承諾。在萬順第二次支付股權轉讓款之日起 3 個月之內, GTPL或其股東,或其指定經公司書面同意的第三方,將在二級市場中使用不低於 5000 萬元(含5000萬)的現金,購買萬順股票。並且,自上述資金全建倉之日起,該等股票鎖定12 個月。

  同時,萬順股份稱,本次交易除了增強公司對江蘇中基的控制力外,公司治理結構將得以改善。在提高公司的決策權和決策效率的同時,也提升了江蘇中基的管理、運營效率和公司的整體治理水平。

  此外,萬順股份對上證報表示,目前公司的資金面能滿足本次並購的資金需求,不會帶來流動性緊張等問題。(時娜 黎靈希)

(責任編輯:靜水)