你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

萬順股份杜成城:三大業務有望全面爆發

2018-07-19 10:16:36 來源: 上海證券報

  面對美國發起的對中國鋁箔“雙反”調查,有一家汕頭上市公司選擇了積極應訴抗辯,成功將稅率砍掉了近一半。目前,該公司的雙零鋁箔產品已供不應求。

  這家公司就是萬順股份。在位於廣東省汕頭保稅區的萬順工業園堙A萬順股份董事長杜成城介紹了公司業務的最新進展:在今年3月份美國公布對中國鋁箔“雙反”調查終裁結果後,公司鋁箔業務訂單激增,鋁加工業務出現大幅提升;紙包裝業務保持穩定;此前布局的功能性薄膜業務,回報周期也正在開啟。三大業務有望全面爆發。

  透過會議室窗戶向外看,萬順工業園內栽種的白色、紫色、金色三個品種的芒果樹結滿了果實,果子垂挂枝頭,有的已經成熟待摘,有的則正在長大。

  創新驅動:

  向高科技產業蝶變

  1998年創立萬順包裝材料股份有限公司時,杜成城沒有想到,20年後,紙制品包裝材料起家的萬順,會成為一家集環保包裝材料、高精度鋁箔、功能性薄膜三大業務於一體的國家級高新技術企業。

  萬順股份總部

  “這要感謝資本市場。”杜成城說,“我們應該是超募資金使用最為成功的案例之一。2010年登陸深交所創業板後,借力資本平臺,我們不僅做大了包裝材料業務,還利用超募資金積極進行外延式擴張,於2012年並購江蘇中基復合材料有限公司(下稱‘江蘇中基’)75%股權,成功進軍高精度鋁箔市場。”

  憑借在真空鍍膜領域積累的專業經驗,2012年,萬順股份率先引進生產線,成為國內第一家實現導電膜量產並向市場供應的企業,在大幅度降低下遊手機、平板電腦觸控面板企業生產成本的同時,也實現了自身從傳統產業到高科技產業的蝶變。

  目前,萬順股份已經完成了中高檔包裝材料、鋁箔包裝業務、功能性薄膜三大業務共同發展的戰略布局。2017年,公司鋁加工業務實現營業收入20.3億元,佔總收入的63.17%;紙包裝業務實現營收6.12億元,佔總收入的19.04%;功能性薄膜開始發力,實現營收1.13億元,佔總收入的3.52%。

  應訴“雙反”:

  鋁箔業務訂單激增

  在今年3月美國公布對中國鋁箔“雙反”調查終裁結果後,萬順股份的鋁箔業務訂單激增,除了原有的客戶紛紛回流外,稅率相對較低形成的價格優勢,也吸引了一些新客戶。

  鋁箔是鋁加工材料產業中附加值較高的細分產品,在導熱、循環利用領域具備優異的應用性能,主要應用於包裝、日用、電器工業、建築業等領域。2017年3月,美國發起對中國鋁箔的“雙反”調查,萬順股份控股子公司江蘇中基是兩家應訴企業之一。

  江蘇中基是中國鋁箔的龍頭企業之一,專注於生產高端的雙零鋁箔產品,除了供應國內市場,還遠銷美國、歐洲、日本、東南亞等地。其中,該公司每年對美國市場的出口保持在3000多萬美元左右,佔其鋁箔總銷售量約20%。

  根據美國商務部2017年3月份公布的對中國鋁箔產品反傾銷調查初裁結果,江蘇中基被裁定反傾銷和反補貼合並稅率約為102.83%。“鋁箔案立案後,我們投入了大量人力和財力,積極應訴,歷經答卷、聽證會、實地核查、書面抗辯等艱難曲折的過程後,美國商務部最終將初裁時的反傾銷和反補貼合並稅率102.83%降到終裁時的55.13%。”杜成城說。

  “美國市場的鋁箔需求無法自給自足,其他國家的鋁箔供應量和質量均無法滿足美國的需求,因此美國客戶仍需要從中國進口鋁箔,即使是在去年初裁102.83%的稅率情況下,江蘇中基仍然保持著超過10%的數量繼續對美出口。抗辯後,江蘇中基取得的55.13%‘雙反’合並稅率,是全行業的最低水平,比國內次低稅率要低37.15%。”杜成城說,這使得江蘇中基更具競爭優勢。

  杜成城表示,江蘇中基鋁箔業務目前產能8.3萬噸,2017年度已達7.7萬噸,客戶回流及新增訂單的雙重刺激下,現在產能已經供不應求。今年初,公司上調了部分供應美國客戶的鋁箔產品價格。

  由於產品供不應求,需進一步擴產,去年萬順股份董事會已同意在江蘇中基子公司安徽美信建設3萬噸鋁箔項目,安徽美信生產的鋁板帶可就地化“板”為“箔”,將鋁板深加工為雙零鋁箔。

  杜成城表示,不僅江蘇中基的業績有望因訂單增加而大幅增長,此前對鋁加工業務盈利形成拖累的江蘇華豐及安徽美信,也將伴隨著“年產5萬噸高精度鋁板帶冷軋生產線”的投產及協同效應的發揮,有望實現扭虧及虧損大幅收窄。

  “伴隨鋁箔市場份額的提升,以及公司今年針對匯率變動和鋁價變動採取了對衝措施,預計鋁加工業務的盈利會較去年出現非常明顯的提升。” 杜成城表示。

  厚積薄發:

  薄膜材料回報周期開啟

  採訪中,杜成城給我們介紹了公司的高科技“變色”節能產品———智能光控隔熱膜。透過貼著公司智能光控隔熱膜的玻璃往外看,窗外正午的陽光顯得柔和很多,而同樣是陽光透過玻璃照射室內地板,有隔熱膜阻擋的地方,溫度明顯比未貼膜的地方低很多。

  去年,萬順股份基於積累多年的磁控濺射、真空蒸鍍、涂布、復合等技術工藝經驗,開發出了智能光控隔熱膜,開創了公司從中間制造商邁向終端制造商的新發展局面。為了推廣這款新產品,杜成城倣佛又回到了20年前的創業初期,經常背著全套的檢測設備天南海北地飛,親自向代理商、酒店、醫院、公交集團等介紹產品特性。

  據杜成城介紹,貼在建築或車輛玻璃上,這款智能光控隔熱膜不僅能阻隔80%以上的紅外線熱輻射、阻隔99%以上的紫外線,還具有自動調光功能,可根據太陽光的強弱調節膜顏色深淺。由於可以大幅度降低室內外熱傳遞,減少空調能耗,萬順的係列節能膜已獲得國家建材CTC節能一級認證。

  “目前萬順的係列節能膜已應用於多家金融機構辦公樓、商業綜合體、酒店、醫院、家庭住宅等建築,並在深圳近1000輛新能源公交大巴上得到了應用。實踐證明,與未貼膜車輛相比,貼了萬順節能膜的電動巴士,電池續航能力可延長約30%。”杜成城表示。

  據了解,萬順股份的節能膜項目已於2017年4月投產,產能可達240萬平方米,由於投產時間不長,且處於產品認證和市場推廣期,2017年度,節能膜產品實現銷量約40萬平方米,毛利率達50%左右。今年公司積極拓展銷售渠道,已與全國幾十家經銷商建立了合作關係,“相信隨著銷量的提升,節能膜將成為公司發展的新增長點。”杜成城說。

  梳理萬順股份近年來的投資與布局,不難發現,萬順已經在向新材料高科技企業轉型。其在“膜”領域的布局並不僅限於隔熱膜。去年底,萬順股份發布了擬發行總規模不超過9.5億元可轉債的公告,募集資金擴大高阻隔膜材料的產能。今年6月,其發行可轉債的申請已經獲證監會批準,相關發行工作已於近期啟動。

  高阻隔膜是實現量子點顯示、OLED顯示封裝的關鍵材料,當前,顯示面板行業的新型顯示技術發展日新月異,越來越多的面板廠商紛紛調整布局,增投更多的量子點顯示、OLED生產線,對高阻隔膜的需求持續增加。

  根據薄膜視界的研究預測,至2020年,預計僅量子點顯示領域用高阻隔膜材料總需求就將達到1.2億平方米,2025年將達到2.6億平方米,加上OLED器件封裝用高阻隔膜材料的市場需求,光電領域新型顯示元器件用高阻隔膜材料未來將呈爆發式增長趨勢。

  “萬順已掌握高阻隔膜的核心制造技術,並且已經在給量子膜生產企業納晶科技等供貨。但是,用現有的設備生產高阻隔膜,一分鐘只能生產1米多,而即將用可轉債募集資金建設的高阻隔膜生產線,一分鐘能生產600米。”杜成城說。

  據介紹,萬順股份發行可轉債募投的高阻隔膜項目,預計建設周期2年左右,建成後,除了可年產600 萬平方米用於新型顯示元器件用高阻隔膜材料外,還可生產1200噸食品醫藥包裝用高阻隔膜材料。而後者在全球的消費量,到2021年預計將超過200萬噸。

  伴隨在“膜”材料領域布局的深入,萬順股份高科技屬性越來越濃。在深交所互動易平臺上,有投資者提出,公司名稱“萬順包裝材料股份有限公司”已不再能涵蓋公司業務及特徵。對此,杜成城表示,公司已在考慮更名。

  “無論是叫‘萬順新材’還是‘萬順科技’,或是其他名稱,萬順始終堅守以市場為導向,以科技創新為動力,圍繞‘紙包裝材料、鋁箔、功能性薄膜’三大業務,萬順的目標是打造百年品牌!”杜成城說。基於對公司發展的信心,杜成城近期已經多次增持自家股票。

(責任編輯:靜水)