你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

雲鋁股份:逆風擴張的水電鋁龍頭

2018-05-17 11:48:01 來源: 證券市場紅周刊

  公司是目前A股的水電鋁企業。公司致力於綠色發展,以打造“水電鋁加工一體化”產業模式為核心,構建了集鋁土礦—氧化鋁—炭素制品—鋁冶煉—鋁加工為一體的產業鏈。具備年產鋁土礦250萬噸、氧化鋁160萬噸、水電鋁158萬噸(含曲靖鋁業38萬噸)、鋁合金及鋁加工80萬噸、炭素制品60萬噸的生產能力。預計2018全年綜合購電價格約為0.35元/kWh左右,與往年相比,保持平穩。

  公司電解鋁產能逆勢擴張。公司原有產能120萬噸,分布在本部、潤鑫、澤鑫、涌鑫,各30萬噸;2017年8月,公司收購曲靖鋁業94.37%的股權,增加產能38萬噸,已更名為曲靖淯鑫鋁業;正在建設項目包括鶴慶溢鑫項目21.04萬噸,雲鋁海鑫項目70萬噸,一期35萬噸有望2018下半年投產;擬建設項目是文山鋁業,設計產能50萬噸。經過梳理,預計2019年公司電解鋁總產能接近300萬噸,權益產能250萬噸,有望躋身國內前五電解鋁供應商。

  重視上遊資源布局。我們認為,電解鋁行業未來核心競爭力在於上遊資源,即鋁土礦。公司深耕文山地區,該地區鋁土礦資源豐富,與廣西、越南同屬礦脈,同時布局老撾鋁土礦資源,顯示公司高瞻遠矚的目光。2018年氧化鋁產能擴張到160萬噸,自給率提升至53%,較2017年的32.3%有大幅度提升。

  盈利預測及估值。我們認為公司是目前A股的水電鋁公司,不受燃煤自備電清理政策的影響,反而受益帶來的鋁價上漲,同時公司不斷布局鋁土礦,逆勢擴張電解鋁產能。

(責任編輯:靜水)