你好,歡迎來到世鋁網
當前位置:  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中國鋁業召開2017年工作會議

2017-01-16 16:32:28 來源:
  世鋁網訊 1月14日至15日,中國鋁業2017年工作會議在中鋁大廈召開。中鋁公司黨組書記、董事長葛紅林出席會議並講話。中鋁公司黨組副書記、總經理、中國鋁業董事長餘德輝為會議作了批示。中鋁公司黨組副書記、副總經理、中國鋁業總裁敖宏作了題為《瞄準新方位,鏗鏘向未來,為實現中國鋁業絕地崛起而努力奮鬥》的工作報告。會議由中鋁公司黨組成員、副總經理、中國鋁業高級副總裁盧東亮主持。

  圖為中國鋁業2017工作會議現場 羅志昊 攝

  葛紅林對中國鋁業超額完成利潤目標任務、取得經營業績重大突破表示祝賀。他說,中國鋁業通過貫徹黨中央國務院的決策部署,按照中鋁公司黨組的工作要求,上下一心、拳打腳踢、爬坡過坎,克服了外部市場的不利因素,敢於不斷挑戰自我和極限,將中國鋁業的整體競爭力提升到行業平均水平線以上,取得的成績來之不易,總經理特別獎當之無愧。希望中國鋁業一鼓作氣,繼續加壓,借力我國經濟新常態和一帶一路國家戰略,適應高端制造、智能制造輕量化發展的時代大趨勢,樹立大邏輯思維,從大局出發、從長遠出發,腳踏實地、未雨綢繆地做好各項規劃。要積極向產業鏈前端、價值鏈高端轉型,推進新技術、新理念、新模式的融合與創新,推動行業技術進步和產業轉型升級。要做好加減乘除,用發展解決問題,大力推進結構調整,積極鼓勵創新創業,盤活閒置資產。要做好精準管理,細之又細、實之又實,不斷調整修正、優化完善工作方法,讓精準管理成為涵蓋生產過程、財務金融、資本運作、投資項目、內部協同、營銷物流、安全穩定的現代化管理模式和體係。要充分擁抱“互聯網+”,整合企業信息化資源,提高生產經營管理的標準化程度和精益化水平,打造運轉高效、精簡協調、規範有序、執行有力的企業。要加大正面宣傳和形象攻關力度,在社會責任、深化改革和提質增效等方面開展精準宣傳,對外維護企業形象,贏得理解支持,對內樹立員工信心,增強企業凝聚力,為中國鋁業改革發展匯聚正能量。


  會議傳達了餘德輝對本次會議的批示。“2016年,中國鋁業樹立底線思維,以提質增效265598專項行動為主線,積極應對嚴峻的市場挑戰,市場倒逼成本,成本倒逼改革,實現了扭虧為盈,超額完成了中鋁公司下達的利潤任務,取得了具有媯{碑意義的經營業績。這些成績的取得是中鋁公司黨組堅強領導的結果,也是中國鋁業領導班子帶領廣大幹部員工合力攻堅、頑強拼搏的結果。大家一定要按照工作報告的部署和要求,切實抓好落實。要把困難估計得更充分一些,迎難而上,絕地反擊;更要瞄準新方位,把握主動權,主動適應新形勢、新變化,乘勢而上實現中國鋁業全年的奮鬥目標,以更加優異的成績向黨的十九大獻禮。”

  敖宏在工作報告中指出,2016年在中鋁公司黨組的堅強領導下,在中鋁公司各板塊、總部各部門的支持配合下,中國鋁業廣大幹部職工以265598專項行動為主線,頂住市場壓力,沉著應對挑戰,實現了較好的發展,是2008年金融危機八年來經營業績最好的一年。

  報告認為,中國鋁業2016年創新業績驕人,創新亮點紛呈。一是專項行動引領全局,二是“底線思維”凝聚共識,三是成本降幅跑贏市場,四是夯實基礎管理創效,五是以變應變營銷增效,六是投資科技雙輪驅動,七是爭取政策環境創優,八是困難企業浴火重生,九是戰略規劃明確方位,十是建立黨委扛起責任。

  報告總結出六條基本經驗:一是培“根”鑄“魂”搞好黨建,是實現扭虧為盈的政治保證。二是有效的考核激勵機制,是實現扭虧為盈的內生動力。三是建立立體責任網絡,是實現扭虧為盈的重要手段。四是上下齊心跑贏市場,是實現扭虧為盈的根本因素。五是多措並舉創收增效,是實現扭虧為盈的保障力量。六是困難企業止血止損,是實現扭虧為盈的先決條件。

  報告對下半年工作作了部署:一是理直氣壯抓黨建,挺起規矩帶隊伍,貫徹從嚴治黨的總要求。二是鐵肩擔責任,鐵腕抓落實,以高度負責的態度加強安全環保管理。三是縱橫結合,鎖定責任,繼續開展專項行動。四是加強激勵,及時兌現,形成利益共同體。五是精準管理,能源降本,立足崗位節支降耗。六是管理創新,機制創新,提升營銷增效能力。七是投產一批,建設一批,儲備一批,形成建一個成一個保證機制。八是科技驅動,智能制造,為公司發展注入活力。

  會上,中國鋁業副總裁蔣英剛作了安全環保工作報告。中國鋁業財務總監張佔魁作了2017年財務預算及考核說明。中鋁山東企業、包頭鋁業、山西華澤、山東華宇、中國鋁業廣西分公司、中國鋁業財務部、中國鋁業企業管理部、中國鋁業營銷採購部代表作了交流發言。中鋁公司工會副主席喬桂玲,中國鋁業副總裁許波、冷正旭等宣讀了有關頒獎決定,並頒發了2016年度總裁特別獎、勞動競賽獎、強化現場管理專項行動獎、模範工廠獎、項目創新增效“金點子”獎、2016年度經營管理者、2016年度員工等獎項。會上還簽訂了2017年績效合同書。

  盧東亮在總結講話中指出,2017年是中國鋁業爬坡過坎、決戰決勝之年,要保持百折不撓的進取心,繼續堅持扭虧脫困轉型升級總基調,繼續堅持以提高質量和效益為中心,繼續堅持緊盯目標確保盈利。要堅定走中鋁道路的自信心,保持強大的前進定力。要做旗幟鮮明反對“四種現象”的改革先鋒,為中鋁公司扭虧脫困轉型升級提供源源不斷的改革紅利。要弘揚精益求精、追求卓越的工匠精神,進一步提高產品質量,讓中國鋁業以更強更優更大的嶄新形象屹立於行業市場。

  中國鋁業各實體企業領導班子成員、本部各部門及在京單位副處級以上幹部參加會議。(中國鋁業 張瀟瀟)
(責任編輯:曉忠)